彩蔵でのランチ会

9(日日曜日、かねてから予定していたランチ会。広島から4人と、県北から4人の8人のブログ仲間の集まりでした。場所は千代田の彩蔵さん。前回行った時には、桜が満開。この度は、緑が鮮やかでドライブも快適でした。彩蔵さんのお庭も緑緑で相変わらず美しい。

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古民家の中も、すっかり初夏のしつらえです。これらの飾りを見るのも楽しみの一つ。まず、玄関でスイカを食べている子どもたちがお迎えしてくれて。蛍も。実際、夜はもう一杯蛍が飛んでいるそうです。そして、金魚も。

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奥では、彩蔵さんがお料理の腕を振るっていらっしゃいます。楽しみー。


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しっかり目の保養をした後、いよいよお食事。戴きながら、はじめっから話もはずみます。

前菜の一つ目は白和え。かわいくって、美味しくて。白和えって、ホウレンソウを混ぜたものという発想がひっくり返ります。そして、次々と出てきます。

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赤いのは、とまと豆腐。うーん、ごま豆腐やピーナツ豆腐は知っているけれど‥。トマトですよ。アナゴやタコが小さく添えられています。

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この茶碗蒸しは香ばしくって。卵と一緒に木の実が擦り込んであるそうです。

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おたのしみ、土鍋のごはんは、破竹がいっぱいの炊き込みご飯です。それに、私大好き水ナスの漬物。


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残ったご飯は人数分のお結びにして下さいました。手作りのジェラートとふわふわの淡雪。本当に堪能しました。彩蔵さん、ほんとうにありがとうございました。明日、この場ではずんだお話を少しご報告しますね。



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551とそごうのパンフェスタ

まあ、昨日のカープ、野村君がよく投げて。でも、かんじんのチャンスにはあまり点が入らず。押し出しの一点が無かったらどうなっていたかと。ヒヤヒヤというより、勝った時には、なんか腹立たしくて。緒方さんは、どうしてあんなに中崎が好きなのでしょうねえ。私なんぞは、中崎といわれると、アッ、またランナーが出る!3点ではやばいなんてつぶやきますもの。フランソワがおるじゃろう!といってたら、パッカーンとホームランを打たれるし。あれよあれよと満塁になるし。やっとこさ勝っても、暫く喜ぶ気になりませんでしたよ。単独一位になったというのに。でも、まあ、お疲れ様でした。今日も頑張ってね。せっかくの一位が一晩だけとならないように。私は、もう7月19日までカープのチケットは無いのです。テレビとラジオだけで応援です。

気を取り直して。グルメを。この前大阪に行った時。帰りにはいつも551の豚まんと中華ちまきを買って帰ります。そのお店にあったので、直ぐに買いました。お水を少し入れて、レンジでチンでふかふかの豚まんになります。かわいいし、手軽だし。

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ちまきもほら。

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これから大活躍しそうです。

昨日から広島そごうではパンフェスタです。早速に行きました。まあ、それはおいしそうなパンがいっぱい。お昼ご飯は、チーズとお肉がいっぱい入ったカレーパン。そして、これはフレンチトースト。晩御飯に夫と半分ずつ。(これとスープとサラダでした)

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もう一つ。シナモンレーズンの食パン。レーズンはラム酒に浸かったのだと。

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夫は、おいしそうだねえ。これ、横に半分に切って、君、下を食べて。僕は上を食べるからですって。まだまだバーガーとかドッグとか、見たことないようなおいしそうなのが沢山有りました。しばらくはパンですね。

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八百一のレストランセイボリー

京都にいます。今日から始まるプライマリー学会のためです。シンポジウムで、私の初めの持ち時間が20分と決まっていて、あれこれあれこれとても苦労して、何とか作り上げて。ストップウォッチで練習すると25分!!ダメ。また作り直し。頑張ってもまだ23分です。

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何とか、後3分縮めなければ。

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しかし、こんな壮大なテーマで20分なんて、土台無理な話だわなどと頭を抱えながら、それでもギューギュー詰めにしております。

昨夜は、とても久しぶりに、京都在住の山中さんに食事に連れて行ってもらいました。一昨年お会いして以来でした。積る話をしながら。

京都の有名な八百屋さん、八百一のレストラン「セイボリー」です。

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まず八百屋さん、スーパーマーケットではなく、ほんとうに八百屋さん。新鮮な野菜がお安く一杯なのにまず感動。

そして、三階に上がると、そこは畑でした。いろいろな野菜がきれいに栽培されていて、ここがビルの上だとは。

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この畑を見ながらの食事です。意外や意外。野菜たっぷりのおしゃれなフランス料理です。

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まず、三種の前菜。そして、野菜のパフェだって。

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垂れ下がっているのは、トマト。突き出しているのは、タケノコです。緑の乗っているのは、野菜のアイスクリーム。底は新玉ねぎ。

そして、北海道のじゃがいも、月明かりのスープ。

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そして、オマール海老のリゾットに炭火焼きのステーキ。

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そして、もう、おなか一杯の所に、ドーンとデザートです。きゃあ、いちごがいっぱい。グラスの底には、お皿のチーズケーキに加えて、グラスの底にはチョコレートケーキが潜んでいたり。とうとう食べきれませんでした。

 

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こんな所が在るなんて、知りませんでした。山中さん、ほんとうにありがとうございました。おかげで、今日のエネルギーができました。ホテルは10時チェックアウトのところを12時まで延長して頂きました。今から勝負をかけます。周藤さんや橘さんにお会いするのもすごく楽しみです。

 

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昨夜帰りました。

昨夜無事広島に帰って来ました。子どもたちは福岡から東京行きの飛行機で無事に帰り着いたそうです。私たちは三人は新幹線で。混んでいましたが無事指定席で帰って来ました。指定は満席だそうでした。

釜山二日目、この日は周辺や免税店、それに国際市場の散策や買い物に当てていました。

朝ごはんは息子夫妻の憧れのアワビ粥。ところが、済州家は驚いたことに長蛇の列でした。こんなことは初めてで、びっくり。他に行こうかと尋ねるも待つという事で、おとなしく待ちました。

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孫は、おかゆは「赤ちゃんごはん」で嫌だというので、ラーメンにしました。私もアワビラーメン。私と娘は辛いの。孫のは辛くないの。他の人はアワビがゆとウニの吸い物。ラーメンにはアワビが丸ごとと、カニやエビ、あさりなどが入って豪華です。アワビはとても柔らかで美味でしたし、アワビがゆ、息子たちには大好評でした。

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朝食後はそれぞれ別行動。お昼時間の再集合で、今度はサムケタン。ここも満席で待ちました。私たちは普通のサムケタン。姪は高麗人参のサムケタンで、娘は漢方サムケタンを注文しました。これは普通の。おなかにはごはんと高麗人参の小さいのと栗が入っていました。夏目や銀杏がなくって残念。

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そして、国際市場でも別行動で午後6時に集合して行ったのはここ。クンチプ。古民家風の料理屋さん。

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キムさんに予約しておいていただいたので、時代劇のドラマの女官の部屋みたいな個室を用意して下さっていました。

カンジャンケジャン(ワタリガニのしょうゆ漬け)とカンジャンセウ(海老のしょうゆ漬け)それぞれ三人分ずつ。それに、ここでは日本では食べられない牛の生肉が食べられるという事で、娘がとびつきました。梨と混ぜてありますが、味付けがごま油で、やはり日本の醤油を使ったのが好みみたいでした。エビは、ひたすら海苔にごはんと海老を入れて巻いて食べました。カンジャンケジャンについているごはんには、海苔や胡麻が入れてあって、カニ味噌を入れて混ぜて食べるようにという、本当に韓国料理というのは、美味しく食べることを工夫しているとうなりました。

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蟹も海老も、トロンとしてとてもおいしいし、おかずも豪華で堪能しました。途中からはビールだけでなくマッコリも頂いて。飲んで食べて、それでも、一人当たり3000円未満でしたよ。

満足して帰ってからは、ホテルの大浴場でお風呂にゆっくりつかり、それからホテル裏のマッサージに行きました。マッサージはとても上手で日本よりうんと安いし。みんな満足しました。実はホテルの浴場でちょっとしたトラブルがあって、フロントにクレームをつけたら、ホテルの支配人から電話があって、お会いして話をしました。またいつかご報告します。

今日は、食べた物ばかりの報告でしたが、明日は三日目の観光のご報告をしますね。釜山には何度も行っていましたが、まだこれまで行っていない素敵な所が沢山あります。

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釜山3日目です。

釜山3日目、今日広島に帰ります。息子や娘たちは、福岡から東京に帰るので、お別れです。昨日は、全然雨も降らず、国際市場などでの買い物、歩き疲れて、夜はホテルの大浴場でゆっくり入浴、マッサージで気持ち良く過ごしました。

初日の続きです。釜山は桜の名所で、二週間前は満開ですばらしかったのだとキムさんが残念がって下さいました。は空港からホテルまでの道は、50キロの桜並木。樹には一本ずつ番号が振られていて、手入れは全て釜山市がしていると。龍宮寺から海雲台への道はまた新緑の桜並木の中を通って下さいました。助手席からです。

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チャガルチ市場は、やはり雨ですいていました。

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おなじみの第一商会さんで、生きて泳いでいる魚たちや蟹を見て、選んで二階に上がります。ヒラメ(刺身)やズワイガニ(ゆでて)アナゴ(天ぷら)、手長タコ(刺身)、アワビ(バター焼き)、そして海鮮鍋など。ビールやマッコリなどとともにたらふく戴きました。鍋は、孫のために辛いのと辛くないのと二種類作って下さいました。刺身は、お醤油とワサビ、酢醤油、えごまやサンチュでごはんと一緒に包んだりして、いろいろな味を楽しみました。どれも新鮮で美味でしたが、特にみんなが絶賛したのが、カニ。それにアナゴの天ぷら。アワビはどうしてこんなにというほど柔らかくて。孫は、ヒラメの刺身がお気に入りで沢山食べました。

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また、帰ってから色々とアップしますね。歩き疲れて、右足はパンパンですが、夜冷やしながらなんとかしのいでいます。

 

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たけのこの料理

タケノコをたくさん頂いています。一昨日も、昨日も。次々とゆでて、新鮮な内に料理をします。昨日は、会議で帰りが遅かったので、夜中までかかりました。昨日頂いたのをゆでながら、一昨日頂いてすぐにゆてていたのを料理しました。

牛肉やジャガイモ、玉ねぎと一緒の煮物。まだ鍋の中ですが、器に移すときぬさやを散らします。

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タケノコごはん。油揚げのみじんと一緒に炊きました。これは茶碗によそうと、木の芽を散らします。

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まだこんなに残っているのは、木の芽和えと、天ぷらにしようと思います。明日、娘が帰って来るというので、その時に。

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季節の食べ物、ありがたいことです。下さった方たちに感謝して。(余談ですが、タケノコをゆでた米ぬかのお湯でレンジや鍋を磨くと、ぴかぴかになりました。)

昨日、先日の集会でお話を聴いたセクハラ裁判を戦った佐藤かおりさん監修の漫画「さけび」をいただきました。佐藤さんの本セクハラ・サバイバルの漫画化です。絵と共に見ると、より現実味があって、セクハラの被害の深刻さやくやしさが伝わってきます。初夏に第二弾が出るという事です。待ち遠しいです。

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今日の休診日は忙しく、次々とこなさなければなりません。皮膚科の受診も。そして、今日の閉めは、カープです。さあ、7連勝を!!遅れていくことになりますが、応援頑張ります!!

 

 

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彩蔵さんでの食事

昨日遅くからココログの写真アップが可能になったようです。やれやれです。彩蔵さんでの高齢者7人の食事です。

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お店のしつらえです。

玄関や廊下やお部屋のかわいく沢山。こういう小さいかわいい物が大好き。あ、そうそう。写真を撮り忘れましたが、7月7日の広島市内での「父と暮らせば」のフライヤーが玄関に置いてあって、びっくり。だなたが?と尋ねたら、宮原さんがもってきて下さったと。宮原さん、ありがとうございました。この土筆は本物かと触ってみたら、これはやっぱり本物?ですよね。

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食事も年齢に合わせてだと思うけど、小さくかわいく、食べやすく。山菜や季節の物が一杯で目も口を楽しませていただきました。

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前菜の白和えはイチゴです。

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白魚の玉締め。中から白魚が出てきます。

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お魚は日本海、浜田から来るそうです。

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サーモンの中にはポテトサラダが入っています。発想がすごい。

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ごはんは鯛めし。一番上の写真の真ん中にはお漬物と梅干が一列に並んでいます。取り分けました。水ナスの漬物と土鍋で炊いた鯛めしがとてもおいしかったのですが、残ってしまって。おむすびにしてもらいました。

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そしてデザート。ジュレがかかっています。

堪能しました。彩蔵さん、本当にありがとうございました。また行きます!!そうそう、彩蔵さんではお弁当も作られるそうですよ。

 

 

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彩蔵で食事でしたが・・・。

ああ、もうまた。ココログが写真をちゃんと取り込んでくれません。あの後に行ったのは、千代田の「彩蔵」さん。お店の前の桜も満開でした。ほんとうに今年は桜を満喫しています。

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立派な古民家の食事処です。実は、ここでブログ仲間と急に食事会をと勝手に予約をしたら、不都合があって、これはまたの機会にすることにしました。で、急遽友人に頼んで親しい人たちに集まってもらいました。女5人に男二人。全員70代の集まりです。なぜか男性たちは写真に入ってくれません。お店の前で。

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中のこいのぼりや五月人形のしつらえとか、戴いたお料理とか、いっぱい写真に撮ったのに、アップできません。この二枚だけは、前日にパソコンに取り込んでいたので、アップできたのですが。一体どうしたものか。また、出るようになったら、アップしますね。楽しい会話をしながらのおいしい物をいただいて幸せでしたのに。

ごめんなさい。もしかして、これからもずっとアップできなかったら、どうしよう。もう、ココログ、いい加減にしてよね。ココログサポートを見てみると、同じ状況になって困った人からの声が沢山出ていました。私だけではなさそう。情けないことです。今日はこれだけですみません。

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麺とカレーとお弁当

今日は、少し食べた物の写真です。今、そごうで麺とカレーフェスタをしています。言ってみたら、フードコートになっていて、どこのお店のでも食べられますし、持ち帰りもできるようになっていました。

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麺はうどんやラーメンやパスタやいろいろ。木曜日、皮膚科の受診の後一人で行きました。食べたのはこれ。私はパスタはナポリタンが好きなので。

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それと、持ち帰りでこれ。これは稲荷ずしです。麺とカレーフェスタなのに、なぜかお稲荷さんのコーナーもあって。私が選んだのは、一つずつ紙に包んであるのが珍しくて。晩御飯の時に食べましたが、中身、リンゴのお稲荷さんなどがあって、美味しかったです。

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昨日、姉と行って、姉が食べたのがこれ。あんかけ焼きそば。からしをまぶした所です。

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私が食べたのは北海道のスープカレー。以前北海道で食べてとてもおいしかったので、チキンレッグ入り。

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大きな野菜の素揚げが沢山です。特に、ブロッコリーがおいしくて。でも、とても全部は食べきれませんでした。足の不調が続いていて、長いので気分もうつになりかけています。食べることで元気をだしたいのですが抗生物質の内服が続いていて、食欲が出ません。

話はちがうのですが、孫は、保育園を終えて、今度から一年生。今は、学童保育に通っています。朝からですので、お弁当持参だと。ママが毎日作っているそうですが、パパがお休みだったので、パパ作のお弁当だそうです。

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うん、なかなか丁寧に作ってあります。おにぎり大好きの孫です。きっと喜んで食べたことでしょう。給食が始まるまで、息子もお弁当作りに励んで、ママを助けてあげられますように。

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岡山の「ジョリーフォックス」でチーズフォンデュ

28日の木曜日、岡山行きの最後。みどり岡山の後に、いつも近くに行く時には行っている「ジョリーフォックス」へ。いつもは、こんなフルーツサラダやエビのドリアを頂いていました。特に、桃の季節は圧巻。

https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000887/dtlrvwlst/B185468268/?lid=unpickup_review

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今回は、姉と二人なので、以前から気になっていたチーズフォンデュを。マスターのお勧めだったのですが、これは二人以上でという事なので。

はじめに前菜の生ハムが出ました。厚めの生ハムが歯ごたえがあって、かみしめると、とてもおいしい。

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その後にいよいよチーズフォンデュ。ママがコンロをセットして下さいました。その内、ぐつぐつと煮えるチーズが。ママがおいしい食べ方を伝授。陶器のお鍋の中は、溶けたチーズと、まだ塊のままのチーズが。その内、塊のが溶けてさらさらから濃厚に。違った味になります。

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これがなんともおいしいのです。ほんのり甘めで。パンがいくらでも食べられます。チーズは、普通のエメンタールチーズとグリュイエールチーズの二つだと。でも、その他にいろいろと企業秘密の調合がしてあるそうです。もう、おいしくておいしくて。焦げないように、鍋をへらでこするように混ぜながら戴きます。スプーンもついていて、それでチーズだけを食べるのも良し。脂分が少ないチーズなので、低カロリーなのだそう。うれしいことです。

その内、お楽しみのフルーツサラダが来ました。チーズのパンとサラダを交互に戴きます。

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今は、いちごとリンゴとパイナップルなど、いろいろな果物が一杯。アクセントにレーズンが散りばめられています。もう、おなかがはちきれそうですが、でも、フルーツとチーズは入るのです。チーズは、鍋が空っぽになるまでぜーんぶ戴きました。そして、最後にデザートと小さなココア。中にバナナが隠れていました。

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本当に大満足でした。帰りには手作りのお菓子まで下さって歓迎して下さったご夫妻に感謝です。もう、またすぐ行きたくなりました。今度はいつ?岡山に行くのが楽しみになりました。

以上、岡山への充実した一日でした。

 

 

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