やぶそばの「すだちそば御膳」

今、必死で書類づくりをしていて、ごはんを食べに家に帰ることはできません。帰ると、すっかり怠け者になって、何にもしたくなくなるからです。あくまでもクリニックで仕事を終えて帰らないと。なので、今日は外食。食べた後またクリニックに戻ります。前から行こう行こうと思っていたこれ。

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そごう10階のやぶそばの「すだちそば御膳」です。そもそもは、少し前にあったそごうの「夏のうまいもの大会」。そこで、讃岐うどんの、すだちうどんがありました。こんなの。

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絶対食べようと思っていて、食べ損ねました。残念で残念で。それから、一生懸命探したのです。どこかにないかと。そしたら、基町の「ここす」にあるみたい。で、念のために電話をしたら、「去年はやってましたが、今年はしていません」ですって。仕方ないので、いつか、自分で作ろうと思っていたのです。で、偶然なのですが、やぶそばでうどんでなくそばだけどこんなのをやっていると、写真で見ました。7月限定と。以来、やぶそばやぶそばと。


やぶそばには行ったことは、ずいぶん前に一回だけ。そばを食べる時は、いつも、地下二階の「一福」の出雲そばでした。つい先日もこれを食べました。ぶっかけそば。とろろ芋も大根おろしも、マイタケの天ぷらも乗っているの。


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今回の江戸前そばは、細いけどこしが強くて、ちょっとびっくりしました。このお店の厨房で打っているのですって。出雲そばと全然違う。そして、出汁もとてもさわやかで美味でした。段々すだちの味が濃くなって、最後にはおつゆも頂きました。ついている小さなチラシ寿司も、天ぷらも、デザートも完食。あ、真ん中の巣立ちが一切れ入っているのは、蕎麦湯用です。暖かいそば湯が土瓶で出てきます。すべておいしかったです。


 そしてもう一つのびっくりは、客の多いこと。次々と人が入ってきます。晩御飯におそばを食べる人がこんなに多いとは知りませんでした。私もちょっと病みつきになりそう。今度は他のメニューも試してみましょう。あ、うどんもあります。カレーうどん、おいしそうでしたよ。

 書類づくりは、もう一息。明日の夜中には出来上がる予定です。そしたら、二連休だ!!

 

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大九州展その後

大九州展の続きです。お昼に、ラーメンとベビー白くまだったその夜。帰る前にもう一度行ったら、閉店前で沢山のものが値引きになっていて、ラッキーでした。五島のアジのフライと大分佐伯のウニ飯とアワビ飯のおむすび。ウニご飯は、おおきな丼のは高いので小さいの。アジのフライもごはんも絶品。豪華な晩御飯になりました。お味噌汁だけは自作。あとキュウリを切っただけ。

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次の日のお昼には長崎の皿うどんを。パリパリして美味。私はちゃんぽんより皿うどんが好きなのですが、久しぶりでした。

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その夜は、やはり九州展で買って帰ったので。長崎のひつまぶしならぬ角煮まぶし。湯煎で温めてごはんにかけるだけ。これがまた本当に美味でした。それと、福岡の一口餃子。お味噌汁とジャガバタだけ自作。

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角煮まぶしは、冷凍して置けるので、今日また買ってきました。翌日のお弁当。

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今日、お昼にエビチリ丼を食べようと思って行ったのですが、すごい行列だったのであきらめて、角煮饅頭を一つ買って、それをお昼ご飯にしました。明日はたぶん大丈夫でしょうから、お昼に行って食べるつもりです。もう直ぐに九州展も終わるので、もう一回白くまも食べなくっては。今日の研修について等は、また。

 

 

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いろいろ食べたもの

今、少し時間がかかることをシリーズで書く準備をしています。もう少しかかるので、今日はちょっと簡単に。食べたものです。福山の鞆の浦に行く前日、娘が東京から一日早く来るので、私たちも一日早く行って、駅前のビジネスホテルに泊まりました。そこの朝ごはん。この頃、ドーミーインがはじめた、朝ごはんの豪華なサービスがあちこちに拡がって、利用する方はありがたいことです。

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広島の名物いろいろ。そばの入ったお好み焼き、鯛茶漬け、ちゃんと出汁がついていて。福山の握り鯛ちくわ、アナゴ飯、そして番号が立っているのは、尾道ラーメンができたら持って来て下さる、その目印です。その他、私の好きなとろろ芋もシラスも。豪華で美味。こんなに戴いたら、お昼は抜きです。

お昼は大体前夜の残り物を詰めたお弁当なのですが、お弁当をもって来なかった(うどんだったので残り物がなかった)昨日、ふらりと外に出て、なんかちゃんとお昼を食べたいなあと。ウーンと迷ったのですが、結局、何年ぶりかで、サンモールの地下の定食屋さん、やまきさんへ入りました。

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おかずを取ってきて、カウンターに座ります。私は、メンチカツと小鉢のとろろ芋を持ってきました。小ご飯と豚汁を頼みました。年配のご夫婦お二人でやっていらっしゃいます。メンチカツも、豚汁もそれはおいしかった~です。ごはんは小でも、少し多くて残してしまいました。

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これで620円です。次々と来られる客は、サンマとかさばの煮つけとか、お魚を頼む方が多かったです。それからお味噌汁や豚汁に卵を入れる方も何人もいらっしゃいました。満足なお昼ご飯でした。

そして今日の晩御飯。小坪さんに聞いていたお寿司「ありあけ」に行きました。全日空ホテルの隣の隣のクリスタルビルの一階、裏っかわにあります。横に自転車置き場があってありがたいです。行列だと聞いていましたが、すぐに入れてラッキーでした。

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カウンターのケースを見て、自分が食べたいものを書きます。私は10貫のにしました。えんがわとか、売り切れていて残念。


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赤だしかにゅう麺がつきます。この10貫。


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奥からあん肝、ミル貝、ネギトロ、ホタルイカ、煮アナゴ、こはだ、シャコ、つぶ貝、ホッキ貝、赤貝。なんか、貝だらけになったけど、はい、満足です。これで1270円は安いです。6貫は760円、14貫は1700円です。


ちなみに今日のお昼のお弁当です。豚肉と牡蠣です。大体いつもお弁当はこんなものです。

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お昼の贅沢・二連ちゃん

 昨日は、月の最終日。各支払いに銀行回りなのですが、午前中の診療が長引いて、お昼を食べる時間もなく、銀行へ行きました。今回、診療報酬の改定で、初診料が上がることばかり報道されて、私たちの収入が上がるように思われていますが。処方箋料が下がって、むしろ減額です。6月から大体、一日当たり2万円減予定。もう、現在注射薬や薬、医療品等の値上げが著しく、経営を圧迫しています。


 一応各振り込みをすませてホッとすると、急にお腹がすきました。広銀本店。中にアンデルセンのカフェがあります。眺めていると、とてもおいしそうなカレーの写真がありました。ビーフ、リンゴカレーと。エイ、やけ食いだと。それを頂きました。

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さすが、アンデルセン。それは美味でした。この頃、お昼の贅沢はやめているので・・。いつもはお弁当を持って行くか、パン一個なので。面白くないことがある時には、おいしいものを食べることです。

それなのに、今日はまた、懲りもせず。うどんの讃岐に行って、「タンタン麺」を食べましたよ。何年ぶりでしょう。これも美味でした。ただし、ごはんは食べず持って帰りました・・。今日は、遅くまで残業をする予定なので、お結びにして食べます。

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明日から私は五連休です。ワーイ!!今日の内にいろいろと片付けて、のんびりするつもりです。

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ちょっと尾道の続きです。

 シネマ尾道で見た映画の感動をまだ引きずっています。あの少女はすごかったなあ。でも、あの差別はひどすぎる、とか。少女。実話で、知里幸惠さんに東京に行くことを勧め、自分の家に下宿をさせた学者は、金田一京助さんだということ。金田一さんって、本当にいろいろと貴重な実績を積まれた方ですねえ。私は、ボロボロになっているけれど、70年以上前の金田一国語辞典を今も持っています。

 尾道に行ったついでに世羅の花を観に行こうか、それとも映画を二本観ようか、最後まで迷ったけれど、結局両方パス。どこにも行かず、映画もカムイのうただけで、何にもしないで帰りました。いえ、図書館に行きましたよ。そこでちょっとパソコンを。私の本があるかな?と探したら、二冊だけありました。「さらば・・」はありませんでしたが。持ち込みパソコンの席があってありがたいけれど、コンセントはなしです。写真の右端です。

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 そう、まだ他にしたことがありました。帰り路、「尾道ラーメン」を食べました。これまでいろいろな所で尾道ラーメンを食べましたが、やっぱり尾道で食べたのは、最高においしかったです。たくさんの背油が、香ばしくて。お昼は食べていなかったので、よけいに美味だったのかも。その代わり、晩御飯もなしにしました。

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 尾道とは全然関係ないのですが、タケノコ、もう三回送ってきました。ダンボールにぎっしり。二回目は段ボール二箱。スタッフの一人が、私のお昼にと、お弁当を作って来てくれました。蕗とタケノコと油揚げ、錦糸卵だけのシンプルなのが好きだと。確かに、美味でした。

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他にも焼きタケノコ、ちくわと一緒に煮たの、など等。ありがたくいただきました。コメの一粒も残さず。いやー、感謝感謝でした。

 世の中、明日から三連休。私は明日の診療を終えたら、二連休。恒例の大分行きです。診療を終えると、走ります。もう義両親も私の長兄も、帰りにいつも寄る福岡の次兄も、誰もいないので・・、行かなくてもいいと思うのですが・・。お墓掃除、お墓参り、家の周りの掃除。何にも楽しいことはありません・・。

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またまたタケノコ料理でした。

 今日の土曜日は、久々に気持ちがゆったりしていました。書くべきことは全て終えて郵送したし、しばらくしんどい講演の準備はしなくていいしで。で、気になっていたベランダのお花のお世話。アマリリスの球根が大きくなって、横から別の茎も出てきているので、二つのアマリリスを大きな鉢に植え替えました。それから、昨年のフラワーフェスティバルでもらって、たった一つ冬越えして生き残って花を咲かせているのも大きな鉢に植え替えました。そして、歯医者さんへ。

うちに帰って、タケノコと格闘です。昨日、沢山もらって夜の内に大鍋二つで糠ととうがらしを入れて茹でておきました。

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 実は、新しいタケノコなので、昨夜の内に手ごろな一つを一本焼きにしてみました。少し前に、息子の家の近くの料理屋さんでこの一本焼きを頂いたら、すごくおいしかったので、マネをしてみました。全部ではなく少し残して皮をはいで、二つ割り。アルミホイルでしっかり包んでガスの魚焼きに入れて、強火で焼きました。

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アツアツのを薄切りにして。残した皮の部分の下側、これが一番おいしいと料理屋さんのお姉さんに教えてもらったので。

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フキノトウ味噌で食べてみたら、ウーン、絶品でした。で、お弁当にも入れました。

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それで、今日の夜は、茹でておいたタケノコの煮ものと木の芽和えを作りました。いりこと鰹節で。

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木の芽和え用は小さくコロコロに切って鰹節だけでさっと煮ました。

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マンションの中庭の鉢植えの木の芽を獲って来て、すりこ木でごりごり。

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出来上がった所の写真は撮り忘れです。で、二つのタッパーに詰めて、明日、姪に会う予定なので、持って行きます。

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明日は、日帰りで関西に行きます。主な目的は、特別養子縁組の養親さん候補の方への家庭訪問です。研修もするので、プロジェクターやパソコンをもって行きます。大荷物です。全部済んだ後、姪夫婦に会って晩ごはんを食べて帰るつもりです。

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可部「板前まつもと」で食事。

 以前からネットで見たりして、一度行きたかった安佐北区可部の「板前まつもと」。小坪夫妻が、私の誕生日祝いに今日のお昼に連れて行って下さいました。なかなか予約も取れないそうなのですが、二週間も前に予約して下さって楽しみにしていました。

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お店は可部の国道54号線からちょっと入った所。リニューアルされたそうで、真新しい木が美しいです。

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個室に案内されました。

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お料理の数々。新じゃがとホタルイカ。スープはゴボウです。

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タケノコとソラマメの木の芽和え。

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山菜のしんじょとイサキのお吸い物。器も素敵。蓋の裏の絵も。


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お刺身は二皿。鯛と本マグロ。おょうゆは辛口と甘口の二種とお塩。

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甘エビとイカとウニ。もう、絶品。


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焼き物は鰆。上に載っているのは、なんと白ネギの揚げたもの。香ばしくて甘くてびっくり。

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島根牛。タケノコは岩国産だそう。牛の柔らかい事。牛の下に、なんと桜餅が隠れています。

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このスープがまたびっくり。すっぽんですって。すっぽんは、可部の川にいる天然のもの。男性が手掴みで取って持って来て下さるのだそうです。

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板前さんというか、シェフさんが来て下さいました。京都の丹熊で修行されて、広島のタワービルの三眉、そして、流川の一期(いちご)からこちらでの出店だそうです。小坪さんには、流川でのお店に一度連れて行ってもらったことがあります。松本さんと小坪さんの漫才を楽しく聞きました。

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ご飯は釜炊きのタケノコごはん。黒いのは、香ばしく炒って擦ったゴマだと。タケノコごはんにゴマ。初めてです。

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デザートは葛饅頭と手作りのアイスクリーム。イチゴの色だけでピンクに。色素は全然入れていないと。

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食後にカウンターを見せてもらいました。一本樹のカウンターがやっぱり美しいです。

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シェフが買い求める器が美しい。でも、ほとんどは見えないところに入れてあるそうで、すっきりしています。

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ごちそう様でした。お料理は繊細で、美しくて、おいしくて。堪能しました。松本さんご夫妻(フロアは奥様が)、小坪さんご夫妻、本当にありがとうございました。

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食べ物色々

東京にいます。今日は、息子の家でなく、いつものホテルに泊まっています。どんどんホテル代が上がるのに、びっくりです。品川について、長女とごはんを食べました。昨日は、患者さんから掘り立てのタケノコを頂きました。どっさりなので、みんなで分けました。家に帰ると、すぐに糠で茹でて、しばらく置いておいてから、夜中に煮ました。いりこが切れていたので、代わりにうるめいわし、それに鰹節で炊きました。

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子どもたちに持ってきました。タケノコ、つくし、にし貝、それから、岡山の農協に売っていたタラの芽、その天ぷら、フキノトウ味噌だけは道の駅で買ったものです。

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そして、今日の私のお弁当。

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娘と品川で食べた和食。写真の撮り忘れがあって残念。ポテトサラダ。バルサミコソースで食べるなんて。絶品でした。

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アナゴの一本揚げ。

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娘が食べたい羊。

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これはなんだ、と思ったら。

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こんなの。すごい。ごはんがおいしい事。

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明日は朝から研修です。夜は孫たちとごはんを食べて帰ります。


 

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チラシ寿司、つくし。

昨日、小坪さんがクリニックに手作りのチラシ寿司をもって来て下さいました。それと北海道余市のリンゴジュース。晩御飯に頂きました。チラシ寿司は具が10種類以上。手がかかったことでしょう。超豪華で幸せ。とってもおいしくてありがたいことでした。ジュースも少しずつ頂きます。

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私は、先日、娘の誕生日の前に、つくしが食べたいと言いました。ママが作ったつくしやタラの芽のてんぷらやフキノトウ味噌と。ウーン、少し時期が過ぎてるなあと思ったけれど、探してみると言いました。もう、どこにもつくしはないし。たくさんの地域の野菜があるそごうであちこち探しましたが、遅すぎる、とっくに終わってると笑われました。でも、つくしは、楽天でありました。早速お取り寄せ。九州から昨日届きました。小さなパックですがきれいだし、はかま取ってあります。三パック頼んでよかったと思いました。送料も含めると、高価でした。

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クリニックで水につけて灰汁とりです。何回が水を取り換えて。

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うちに帰ってすぐに調理。たったこれだけになりました。少し苦みと風味が残って、おいしくできました。これは週末に東京に行くので持って行きます。

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フキノトウ味噌は、かつてはよく作りました。クルミを入れて、たくさん作っては、スタッフ等皆さんに分けたものです。今回はもうフキノトウがなくって作れないので、そごうの道の駅フェア、私の好きな高野の道の駅の手作りの「フキノトウ味噌」を買いました。娘は楽しみだと喜んでおります。

 今日は、岡山に高校一年生に話しに行きます。そろそろ出なければ。きっとまだあちこちに桜が残っていると思います。それを楽しみに運転します。

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釜山で食べたもの

楽しかった釜山、弾丸旅行の目玉、食事についてです。まず飛行機、福岡から釜山への飛行は、実質40分くらいでしょうか。その間に国際便だからでしょうね。チーズバーガーとお水が出ました。ちなみに、帰りはチキンバーガーとお水でした。

 釜山のホテルに荷物を預かってもらって昼ご飯です。ロッテデパートの9階の食堂街に行こうかと思っていたのですが、ふと見ると、以前度々食事をした「マダンチプ」が開いていました。そもそも、コロナのためにお店がずいぶん変わっていると聞いていました。以前のお店がいつも通りにあるとは限りません。私が今回不安だったのはそのことと、もう一つ。信じられないくらいの円安です。コロナ前のぎりぎりの時には、まだ11位、すなわち一万円が11万ウォンだったのに、今回は約8です。一万円が8万ウォンしかありませんでした。ひどく物価が高く思えます。で、結局そこに入って、そして最も無難な石焼ビビンバを頼みました。おかずは、これにまだチジミとサラダが出ました。そして食べ終えると、デザートに日本でいうポン菓子と飲み物のシッケ。お米の粒が入ってニッケのにおいがする甘酒みたいなの。

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当日の晩御飯は、当然チャガルチ市場です。でも、私が知っているお兄さんがいらっしゃいませんでした。お店を閉められたのか、たまたまその時にいらっしゃらなかったのか。で、ガイドのキムさんの案内のお店に行きました。お店の前にいっぱいの生きたカニがいます。

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カニとアワビと海老を頼んだのですが。こんなことになりました。

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この後に海老の天ぷら、ヒラメのお刺身、そしてドーンとずわいガニが来ました。カニは甘酢がないのが残念かなと思いましたが、ほんのりと塩味が良くって、本当に美味でした。

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そして、翌日の朝ごはん。いつもの通り、ホテルの裏の済州家でアワビ粥とウニのスープ。スープは二人前を四人で。

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お昼ご飯は、海の物はさんざん頂いたので、焼き肉を。カルビーと味付きカルビーにしました。韓国での焼肉、全部焼いて下さるので楽です。

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いろいろ食べ尽くして。福岡空港について、博多駅までは、急いでタクシーで。9時半の新幹線までにちょっと時間があったので、二階の麵街道へ。そこから直接新幹線の改札口があります。それを確かめて、一番手前にあった「モヒカンラーメン」へ。久留米の豚骨ラーメンだそう。細麺で、それはおいしいラーメンでした。ところが、隣のお兄さんたちが、ラーメンを食べながら、鉄鍋でジュージューと大きな音を立てて湯気が上がっています。興味津々で「何ですか?」と尋ねると、「焼き替え玉」だと。しっかり焼いて出て来たラーメンにスープをかけて音を立てているのでした。食べてみたいけど、それは無理というもの。

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というわけで、釜山旅行の最後の食事は、博多でのラーメンでした。以上、食べたもののご報告でした。

明日、もう少し旅行についてお話ししますね。

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