麺いろいろ。

広島そごうで「京都老舗の会」が行われています。こういうイベントは行かなければね。で、イートインで戴いたのがこれ。鴨南そば。1000円は御高いなあと思ったけれど、お出汁も鴨もとても美味でした。

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メニューには、お弁当やいづうの鯖寿司などいろいろとありますが、やはりどれも高価です。で、ここでびっくりしたことがあります。「しっぽくそばといづうのサバずし二つ」のメニューを食べる人がとても多かったのです。で、私の机の斜め前の女性が、サバずしの昆布をはがして横にやってお寿司を食べていらっしゃいました。あれ?私は、これまで昆布がまいてあるバッテラは、一緒に食べて来ていたので、びっくり。と、私の隣に座った男性も、昆布を外して食べていらっしゃいました。ますますびっくり。私のこれまでの食べ方は間違っていたのでしょうか。私は、昆布がおいしくて好きなので、もったいないと思ってしまいます。でも、そうする物なのでしょうね。今日は、それを食べに行ってみます。そして、一個はそのままで、一個は外して食べてみましょう。

京都展で買ったもの。水ナスの漬物と、鈴です。鈴は私のクリニックのカギにつけます。

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先日の岡山からの帰りに、小谷のサービスエリアで買ったのが、これ。昨日の当番医のお昼ご飯に食べました。少し味が濃かったけれど、手軽に皿うどんが食べられて満足でした。

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麺ついでに。チキンラーメン好きです。いろいろな種類がありますが、今出ているのがこれ。卵黄のソースがついています。

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お味が一段とまろやかで、とてもおいしかったですよ。忙しいお昼に食べるためのストックにまた買って置きました。

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KITTE、「菜な」の食事

東京での二日間、姉母娘とは別行動で、私たちは埼玉のディズニーオンアイスの後は東京駅まで戻り、KITTEの「菜な」で食事をしました。娘も合流し、孫も含めて女4人の食事です。ここは、以前から大好きな所。ママが早くに予約をしてくれたので、個室でゆっくりできました。

前菜のおばんざい5種盛り。お出汁トマト、豚バラと蓮根のきんぴら、ズワイガニとキャベツの胡麻酢、京揚げ麩と干し柿のクルミ和え、クリームチーズと牛肉の炙り。

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お刺身4点盛り。孫はお刺身が大好きです。

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サンマの柔らか煮

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焼き赤茄子の三種盛り。生ハムでくるんだのや、ブドウと合わせたのとか。

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アボカドポテトサラダ。

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生麩の田楽

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焼きおむすびやデザートなどは写真の撮り忘れでした。

ま゛子から、敬老の日のプレゼントをもらいました。保育園で作ったしおりです。牛乳バックと、色を付けるのに薄い紙をちぎってお水とミキサーに入れて回して、アミの上に出して、ぎゅっと押さえて乾かしてと、説明してくれました。そして、

「花〇には、おじいちゃんとおばあちゃんがいないから、じいじとばあばのにしたの」と言われて噴き出しました。「じいじはおじいちゃんで、ばあばはおばあちゃんなんよ」というと、びっくりしてましたよ。早速読みかけの文庫に挟みました。

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ここは東京駅のすぐそばですので、ギリギリまでゆっくりお話しをしながら、過ごせます。でも、ゆっくりしすぎて、最終の新幹線に走らなければなりませんでした。おまけに、ゲリラ豪雨の後のまだ土砂降り。孫ちゃんは、エルサのドレスで雨の中、走るのが速い速い。地下を通ればぬれなくて済んだのに、と、これは後で気づいたことでした。

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やんじさん開業のお祝い

まだ「産婦人科医のための女性保健医療セミナー」での田代美江子先生のお話の紹介が残っているのですが。少し息抜きで。

この前の日曜日、やんじさんのお祝いをしました。今日から晴れて自営の開業です。これまでの努力が実って、本当におめでとうございます。私たちの家族でお祝いをしました。場所は白島の焼き鳥屋さん「啐啄いな村」で。

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これまでのご苦労をねぎらって、話が弾みました。仕事の話、特にカープの話・・・。

少しそこのお料理の写真を。焼き鳥がメインですが、そのほかの料理も素晴らしくて。右のはレバーパテ。少しずつ海苔に包んで戴きます。

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大きな「かるが茄子」の丸焼き。しめのだし茶漬けです。左上のは生麩の焼いたの。もちもちしてとっても美味。私は 五島うどんの地獄炊き、写真撮り忘れですが、ツルツルの細いうどんを卵とお醤油を混ぜたものにつけて頂きました。だし茶漬け、夫に分けてもらってたべましたが、最高の出汁でおいしいです。

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やんじさん、どうぞ体に気を付けて、ゆっくりとお仕事に励んでくださいね。

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二日続きで法善寺へ

14日木曜日、お昼ご飯を食べ損ねていました。出かける用があり、用を済ませた午後4時。並木通りで何か食べようかと思いました。7時には夫とお好み焼きやさんで待ち合わせています。少しだけ食べるとして法善寺へ。久しぶりです。

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そこで考えた末頂いたのが、これお餅入りのぜんざいです。本当はなべ焼きうどんが食べたかったのですが、後のお好み焼きがあるので。長田屋さんにうどんを二人前とっておいて欲しいと頼んでいます。(いつも夜行くと、うどんは売り切れていますので)


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その時、体格のいい女性がお素麺を食べているのを見ました。暑い日でおいしそう。よし、次はあれを食べようと。

で、15日金曜日、姉を誘ってお昼ご飯に。迷わず二人ともお素麺を。姉がお餅も食べたいというので、磯辺焼きを一人分、分け合って食べました。


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大きな海老が二匹入っている素麺、ふっくらこんがりと丁寧に焼いて  あるお餅。堪能しました。

お店はいっぱい。次々と来るお客さん、ふと気づくと、皆さん氷を食べています。中でも、やはり宇治金時が多いです。一組、中年のお二人がうどんを食べていましたが、でもそれを食べ終えると、やっぱり氷を注文していました。ここの宇治金時は日本中どこをさがしてもないでしょう。本当に抹茶を混ぜてあります。娘が広島に帰って来た時には、必ずこれを食べに来ます。今度来る時は、宇治金時を食べましょう。いや、これも気になるし・・。

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当分法善寺通いが続きそうです。

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香港マカオ⑧

旅行先でも、つい私のさがでしょうか。電気が気になって。アッと見つけました。マカオの山の上の風力発電機。いくつもの山にありました。が、こんな物ではとても足りない、一晩中、24時間のカジノがいくつも、正確には知らないけれど、30以上のホテルにあるそうです。

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さて、今回の旅では、飛行機の乗り継ぎで、乗り継ぐにデザートや果物のついた結構な機内食が出ました。その上での香港の初めての食事が北京料理。

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はい。好物だけど、そんなに食べられない北京ダック。今年の二月に神戸で孫たちと合流して南京街で食べて以来です。他にもいろいろとあるので、あまりがち、私は7つも食べました。

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香港で一泊しての朝ごはんはバスで行った飲茶のお店。お粥、大根餅やちまき、海老ギョーザなどを適量。香港の人は、家ではほとんどごはんを作らず、朝も外食がほとんどと聞きましたが、やはり地の人もゆっくりと新聞などを読みながら朝ごはんを食べていましたよ。写真は割愛して。そのお昼はマカオのポルトガル料理。そして夜は泊まったホテルでまたまた中華です。ここには、沢山のレストランがあって、中にはオマールなどのバイキングもあるので、そんな所が良かったのだけど。今度行く時には、自分で選んでいくことにしましょう。行くことがあるかどうか分からないけれど。


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ごちそうですが、量も多くて。そして、豪華ホテルで一泊した後の朝。素晴らしいバイキング。やっとコーヒーやヨーグルトやパンやジュースにありつきました。ピータンがおかゆのトッピングとしてありました。私はお粥は食べず、そのままで頂きました。


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でもね。6時半にレストランが開いて、集合が7時10分なのです。早すぎるー。もう少しのんびりコーヒーを楽しみたかったのですが。すみません。もう一度、こぼれ話を。

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釜山、海老の醤油漬け・カンジャンセウ定食

釜山での最後の晩ご飯、国際市場に行って靴下などを買った後、釜山のクンチプに行きたいと。ここは、事前に韓国語の先生に、こんなお店があるという情報をいただいていました。地図を見ながら、途中、昨年暮れに来た時に姉が眼鏡を作ったお店に入って地図を見せて尋ねたりしながらたどり着いたのは、国際市場から一本入った所にある大きなお店です。

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ソウルでカニの醤油漬けを食べたのもクンチプでした。ソウルのお店と関係があるのかどうかは分かりませんが。

一階はこんな。

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私たちは、予約もしていませんでしたが、すんなり入れて頂いて、二階に案内されました。

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広間に回りにある個室は、予約の人たちでいっぱいです。ドラマで見る気遊底の女官の住まいみたいな作りです。その内、広間もみるみる人で埋まって、早めに入って良かったと思いました。ここでは、海老の醤油漬け、カンジャンセウが食べたかったのです。でも、メニューを見ると、他にも魅力的なのが一いっぱい。結局、海老の醤油漬け一人前、アワビの醤油漬け一人前、海鮮鍋二人前にしました。で、そろったのが、これ。

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海老は一人前大きいのが8匹。アワビは5個。

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鍋はお兄さんがそばまで来て、ワタリガニをさばいたりしてくれます。アワビやエビやタコや、いっぱいの鍋です。

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海老はトロリとして美味。サイコーです。カニの醤油漬けはソウルで食べていたので食べませんでしたが、ここのも食べてみたいですね。エビの醤油漬けとカニの醤油漬けを半分ずつにして食べるといいかも。お値段もとてもリーズナブル。これらにマッコリを器で戴いて、みんなたらふく食べて飲んで、一人分2100円くらい。ソウルよりうんと安いですね。

釜山、ソウルで、 まだいろいろ食べましたが、いったんここで終了としますね。今後機会があれば、またこの旅について書きますね。 

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アワビがゆ、アワビラーメン、カニの醤油漬け。

釜山とソウルで食べたもの、まだまだ続きます。

9人の旅での朝ごはん、ホテルの近くの「済州家」。アワビがゆのお店です。アワビがゆがとってもおいしいのですが、二人、アワビラーメンを食べたいという人がいました。何度も行ったお店ですが、ラーメンは見るのも初めてです。それが珍しくて。ラーメンは、びっくり、鍋で出てきました。今度行く時には、私もラーメンを食べようとおもっていたので、4人の旅の時に頼んでみました。焼き魚も頼みました。焼くというよりも、少量の油で揚げてあるようで、ぱりぱりで骨も食べられます。

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ラーメンの中には、海老、カニ、シャコ、ムール貝、それにアワビも一個、丸ごと入っていて豪華でした。韓国のラーメンの麺は、インスタントです。お味はまあまあかな?

4人の旅の二日目、ソウルで夜食べたのは、いつも行っている仁寺洞の近くのクンチプ、ワタリガニの醤油漬け、カンジャンケジャンの定食を食べました。久しぶり。カニの身はトロリとして、それはそれはおいしくて。

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甲羅には、ごはんを入れて混ぜて食べたり。ごはんとカニの身を海苔に包んで食べたり。堪能しました。釜山では、生のカニではなく、エビの醤油漬けを食べに行きました。明日に続きますね。

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韓国のかき氷

昨日、釜山空港のかき氷、ブルーベリーがどっさり乗ったのを書きましたが。韓国に行って食べ物の楽しみな一つがかき氷、パッピンスです。この度の9人の旅(紛らわしいので、9人の旅、4人の旅とします)でも、かき氷を食べました。

地下鉄に乗る時に、階段を上がったり下りたり、乗り場を間違えてここは違う、あれっ同じ所だった、などと繰り返しました。電車で南浦に降りて、国際通りに行こうとした時、すっかり疲れて「コーヒーを飲みたい、ちっょと休憩をしましょう」とカフェに入りました。広いカフェ、二階に上がりました。平日の昼間でもあり、あまり人がいませんでした。それぞれ、ホットコーヒーやアイスコーヒーなどの飲み物と、ふと見るとパッピンスのポスターが張ってありました。飛びつきましたね。で、三種類頼んでみんなでこんなにして食べましたよ。

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これは、マンゴーどっさりのヨーグルト味。

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イチゴとマンゴー。チョコがさしてありました。

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餡と黄な粉のお餅の練乳どっさり。向こう側にはホットックの中身みたいな木の実がこれもどっさりでした。

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昨年12月に異なる友人たち4人で行った時には、 ロッテデパートでこんなかき氷を食べましたよ。すでに報告しましたが。

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黄な粉のお餅の氷の中には練乳がどっさり隠れていました。

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もともとかき氷が好きで、だから鹿児島のしろくま、そごうで九州展がある時には毎日のように食べに行きます。今回の2回の釜山でも、堪能しました~。


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無事帰りました。釜山の空港のかき氷。

昨夜無事広島に帰って来ました。釜山が雨、分厚い雲。私たちが午後3時に飛行場に行った時には、飛行機が到着することができず、運航する機がないという事で、飛ぶかどうか全く見通しは立たず、手続きはストップしていました。仕方なく、空港のカフェが満員でロッテリアでコーヒーとポテトを食べながら過ごしたり。さて、もし帰られなければ明日の診療はどうしようか、どうしたら明日朝一番で帰られるかなどと考えたり話したり。

結局本来5時55分発の予定が7時20分発。入国手続き、預けた荷物を取ったり、税関を通ったり、タクシーがすごい行列だったりで、指定を取っていた9時9分発のみずほに乗れませんでした。すぐに並んで9時50分のさくらの自由席、これは早くに並んで二番目だったので座ることができました。家に帰ったのは11時半。とにかく帰ることができて良かった良かったです。

でも、搭乗手続きをして出国手続きをして中に入ってからも、たっぷり待つ間、いいこともありました。搭乗口のそばにカフェがあり、そこでかき氷、パッピンスを食べたのです。

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これ。山盛りの大きな氷の上に大量のこれも極上の大きなブルーベリーがこれでもかと乗っています。チーズクリームの角切り、アイスクリーム、それに練乳。夫は食べず、姉、姪、私の三人でもおいしいけれど、多すぎて食べきれませんでした。

韓国のかき氷、沢山たべましたが、これはこれは。

 買って帰った私たちの食べ物で、うれしいのはこれ。エビのカップ麺です。姉たちが買っていたのがうらやましくて。スープがとてもおいしいのだと。私も、と探しました。大きいのと小さいのがあって、私は小さいのを買いました。姉たちは農協のマーケットで750ウォンで買ったと。私はロッテデパートの地下で買ったので850ウォンでした。

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釜山でもソウルでも色々食べました。絶品の物も。またご報告しますね。

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名古屋にいます

名古屋にいます

名古屋にいます。昨夜新幹線で来ました。

今日は、「8.6ヒロシマ平和の夕べ」のフライヤーが出来上がったので、それをブログに書こうと思っていました。今朝、さあ書こうと思ったら、パソコンがありませんでした。どうもクリニックに忘れて来た様です。やれやれです。

仕方ないので、アイパッドで昨夜食べたもののご報告です。

東京からの娘と合流して、「風来坊」に来ました。午後9時50分に入店。ラストオーダーが10時ですって。ダダツと頼んでゆっくりと頂きました。私の飲み物はいつも通り梅酒のソーダ割りです。予備校時代を名古屋で過ごした娘は、名古屋らしいものを食べたいと言います。

写真は一部だけですが。生野菜サラダ、バイ貝の煮物、ナスの田楽、味噌カツ、手羽先の唐揚げ、そしてうなぎまぶし。どれもこれも美味でしたが、特にナスが熱々で絶品でした。

今日の夜には広島に帰ります。名古屋でのことは、また、お話ししますね。

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