イチゴ狩りに行きましたよ。

今日日曜日は、予定していたイチゴ狩りでした。

 いつもの出勤よりも早く家を出て、クリニックへ。ベランダのお花たちにお水を上げて、本通りのバス停へ。宇品プリンスホテル行きのバスに。同じバスには約束通り穂垣さんが乗っています。二人ではしゃぎながら宇品港へ。切串行きのフェリーに乗りました。ところが、そこには長蛇の列が。某大学の一年生が江田島で研修と。

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何と、これは座れないかも、で、船に入るなり、上に上がるのはあきらめて階段下の「シルバー席」へ。個室に二人っきりで静かに行くことができました。切串港には山下氏が迎えに来て下さって、車でまず朝どれでかつ格安のアスパラガスやキューりやナスなどの買い物に。そして、海沿いを延々と約一時間走って、イチゴ狩りに到着。広大なハウスが並びます。

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中はこんなに広くて。奥はずっと遠くて見えないほど。

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赤いのを見つけて、どんどん食べます。大小いろいろだけれど、大きさよりも色で。

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イチゴでお腹がいっぱいになるって、初体験です。イチゴも購入して持って帰りました。

そこからまた海沿いを走って山下氏が連れて行ってくれたのは、ホテル江田島荘。その別棟の温泉で日帰り入浴です。

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時間がちょうど良かったのでしょう。ほとんど二人の貸し切りの状態で、ゆっくりと入浴しました。露天風呂も。

向こうに海が見える庭。

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ゆっくりしてから、遅めのお昼ご飯に。江田島荘のランチは、法事でレストランが貸し切りで食べられず。以前から牡蠣を食べに行っている「ひらの」にしました。

平野では初めてたべる「紙鍋うどん」を。ぐつぐつと煮えるのを頂きました。お出しがとってもおいしくて。

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行きで味を占めたので、帰りも「シルバー席」に穂垣さんと。午後4時過ぎにはもうクリニックに帰ってくることができました。

江田島で買って帰った野菜たちです。

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まず海を散々見ること。そしてイチゴ狩り、温泉、ランチと、ちよっとしたプチ旅行で幸せでした。山下さん、穂垣さん、ありがとうございました。


 


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タケノコ三昧

別府から帰る直前に義兄がタケノコを掘って来てお土産に頂きました。掘りたて7本。うち5本をスタッフのお土産にして、2本、我が家で。三日がかりでやっとすべてやっつけました。柔らかくて新鮮だから、糠がなくてもとうがらしを入れて水で煮るだけでいいと義姉に聞きましたので、そうしましたが、本当にまったく灰汁がなく、おいしく頂きました。以下、2本分のmenuです。

タケノコと鶏の煮つけ、この前のは手羽元にしたら、少し食べにくかったので、今度のはもも肉で。いりこの代わりにきびなごの乾燥したのを入れるとこれも美味でした。


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タケノコごはん。タケノコ以外何も入れず。

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その日のお弁当。

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次の日。肉じゃが。

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木の芽和え。

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もう、次の朝、一気に。すべて使って。バター醤油焼きと天ぷら。

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で、その日のお弁当。

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お腹がタケノコだらけで、少々おかしい。堪能しました。時間もかかりました。以上です。


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尾道で。おのみち料理「行里」

小坪夫妻と世羅のチューリップを観た後、尾道で食事をしたこと。行こうと思っていたレストランが二軒ともダメで尾道の浜中先生にSOSで連れて行ってもらいました。尾道駅からすぐそば。海沿いに歩いていきます。

途中、先日報道されていた尾道水道の向島への福本渡し船「1円ぽっぽ」が135年の歴史を閉じて廃航になったとのこと。それがここでした。寂しいですね。

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連れて行って下さったのはこのお店。おのみち料理の「行里」さん。なんと、私がはじめに行こうと思ったこめどこ食堂の前のシェフさんと。

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 以上の三枚は、許可を得て、浜中先生のフェイスブックから頂きました。先生は、たまたまその日のお昼にここにきて、カキフライランチを食べたとのこと。その時の写真です。

 浜中先生に連れて行ってもらったこめどこ食堂については、ここに書いています。

http://miyoko-diary.cocolog-nifty.com/blog/2023/03/post-e02363.html

前菜とさくさく天ぷら(タケノコやイカや桜鯛など)。

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こめどこ食堂の名物ローストビーフがここでも。当たり前ですね。行里シェフの作ですもの。

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ごはんはタケノコと鯛の炊き込みご飯でした。

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どれも美味で、量も年寄りに気ちょうどよくって。本当にごちそう様でした。尾道で行きたいレストランがまた一つ増えました。行里さん、浜中先生、ありがとうございました。

 

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G線のボローニャパンモーニング

 今日木曜日は休診日。早くに目が覚めてたけれど、ごろごろしてたら、電話。緊急事態でクリニックへ。紹介状など、一通り済んで、せっかく早くに来たのだから、まず。スマホがおかしい。最初からだったのだけれど、さほど不自由は感じなかったので、そのままにしていたら、どうにも難しくなったので。実は、メッセンジャーが、スペイン語かポルトガル語か、わけのわからない言語なのです。いろいろ試しても、設定を出そうにも日本語ではないのでわからず、出しようがないのです。これを直してもらおうとエディオンへ。一か所では時間がかかっても何とも対応できず、二か所目、ドコモであれこれ試して、やっと日本語となりました。やれやれ。なんと、元の言語はハンガリー語でした。さっぱりわからないはずです。

 直ったのが11時近く。ちょっとの時間があるので、思い立って、G線へ。何年ぶりでしょうか。近いのに行く機会がなくって。

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モーニングは11時まで。かつかつ間に合いました。私の好きなボローニャパンモーニング。まだあって良かったです。

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中はこんな風に昔ながらの喫茶店。音楽は、昔はクラシック、オペラなどでしたが、今はポップでした。

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マスターが、一人ずつサイフォンでコーヒーを入れて下さいます。

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ボローニャパンのおいしいこと。大満足です。ちょっとだけうーんなのは、どのテーブルにも灰皿があること。昔から変わらない喫茶店だから仕方がないですね。嫌な人はほかの喫茶店へ、ということです。休みの日に早くにクリニックに来たおかげでした。

 これから昨日の続きの銀行に行って、のびのびになっている学会の抄録作りです。一日たっぷり使えそうです。

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北海道展の続きです。スープカレー!!

 北海道展第二弾。お昼時間に、楽しみにしていたラーメンを食べに。札幌味噌ラーメンにするか、旭川塩ホルメンにするか、迷って、食べたことがないのにしたら。大失敗。塩っ辛くて食べられません。スープを飲むどころではなく、メンそのものも塩がしみ込んでいてつらくて。ホルモンは硬くて噛み切れず、覚悟をしてうんっと固まりのまま飲み込みました。結局半分も食べず席を立ちました。お隣が札幌味噌ラーメンを頼んでいたので見ましたが、これまで札幌味噌ラーメンはお野菜がたくさん麺の上に乗っているはずが、今回のは、きざんだネギが乗っているだけで、ああ、こっちを頼んでもがっかりだったなあと思いました。さえなかったので、せめて何か憂さ晴らしの買い物を。いいもの見つけました。すみれの味噌ラーメンとよつ葉の発酵バター。すみれの味噌らーめんは好きなのですが、さて、インスタントではどうでしょう。

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いつものハッカ飴と十勝産の甘納豆です。

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冷凍のとこを見ていたら、アッ、いいもの見っけ。スープカレーです。札幌の駅で食べたチキンレッグも野菜もカレールーも全部冷凍になっています。即購入。早速今日の晩御飯です。

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カレースープとチキンと野菜がそれぞれパックになっているので、湯煎で温めました。手間はそれだけ。温まったのをどんぶりに入れて。

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温まったルーも入れて。出来上がり。

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なんと、すべてがそれはおいしかったのです。チキンも野菜もそれぞれとても甘くて、カレーのスパイスもとっても美味。これはあたりでした。今度から、いつも買います。

 実は、今日からブログの字のフォントを大きくしてみました。特に年配の方から何人もパソコンではブログの字が読みにくいとの指摘を頂いていました。字を濃くしたいのですが、それは無理でフォントを大きくして、これがどう反映されるか、楽しみでもあります。

 今、とんどもない時間です。実は、1時過ぎに電話で起こされました。最近になく早く休んでいたのですが。警察からです。緊急の診療をと。よっこらせで起きて、クリニックに来て、でも、なかなか警察は来られなくって。結構待ちました。2時間。待ってる間にこれを書いていて、途中にやっと来られたのを診察。やっと今すべてがすんで、もうすぐ5時です。そんなのなら、来る前に起こしてくれればいいものを。せめて3時に電話をして下されば、だいぶ寝れたのにと少し恨めしく、これを仕上げました。さて、これから帰って眠れるでしょうか。私は一度起きたら寝られないのです。

 

 

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初夏の北海道展

 すでに世の中はゴールデンウィーク入りしてるのですね。今年の私は、まったくさえないことで。一日おきに休みと診療が続きます。今週、日火木土がお休み。月水金が診療。これではどこにも行かれません。小坪さんと日帰りでちょっとどこかに行こうかと言っている所です。まったくさえないことです。

 でも、そごうでは、私の好きな北海道展が開かれていて、昨日行ってきました。たくさんのお店、多くの人でにぎわっています。

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夕方なのでラーメンは食べず。また改めて。その代わりこれを食べました。ミルクが濃くて美味。

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買ったもの。お弁当、行者ニンニクの餃子と海老ワンタン、ホタテワンタン。枝豆と鮭とば。行者ニンニクの所では、どんどん試食をさせてくれて、それがおいしくて、食べたのは全部買ったのです。皆さんもそうでした。

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昨日お弁当を食べて、今日は、冷凍していた餃子とワンタンを食べます。今日は、一歩も外に出ないでしょう。なんか、面白くないけど・・。

 

 

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東京の息子宅です。

 東京、息子の家に来ています。この日に合わせて、ふるさと納税でフグを送ってもらっていました。ちゃんと来ていました。

お刺身。

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 切り身とあらとつみれでお鍋。

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唐揚げ。味がついていて、ただ揚げるだけ。

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鍋の残りで雑炊。

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 みんなでよく食べました。若い人との食事は、やっぱりいいです。孫ちゃんも初フグ、よく食べました。娘も来る予定だったのに、風邪か疲労か、熱が出ていて来られませんでした。せっかくのごちそうなのに、残念。早く治りますように。

明日は、全国の産婦人科医のための女性保健医療セミナーです。ちょっとだけお話するのに、スライドを手直ししました。いまだにエクセルが
よ良くわからない。ママに助けてもらいました。準備万端!!です。

カープ、単独首位ですよ!!信じられない。巨人相手だから、連勝が余計にうれしい。私が行かないほうがいいみたい。明日も頑張って!!

 

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室積海岸とタンポポ蜜

 光市の森本先生のお宅を失礼して、室積海岸に行ってみました。私が高校一年生の時に臨海学校があった所。それは美しい海岸で、まるでワイキキ。向こうにダイアモンドヘッド見たいなのもあるし。行ってみたら、松林の向こうに、昔のままの美しく長い海岸がありました。

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真っ青な空、群青色の海。夕陽が美しいそうなので、しばらくいたかったのですが・・。

帰って、摘んでいただいてきたタンポポでタンポポ蜜を作りました。ずっと前にエイズダイアルの三浦さんがタンポポ蜜を作ったというのを読んで、気になっていました。ざるに入れて、振って小さな虫を落として。いないようでもいるものです。

サッと洗って鍋に。お水と皮をむいたレモンと蜜柑と一緒にしばらく煮て、蜜柑などを取り除いてタンポポは入ったまま一晩おきました。

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朝、タンポポを取り除いて砂糖を入れてコトコトと煮て。仕事から帰ってさらに煮詰めて、トロリとしたら、熱いままで容器に入れました。

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 きれいなのができました。少しレモンが多すぎたかも。でも、タンポポの香りもするし、すっきりしたいい蜜です。これからはちみつ替わりに食べます。

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光市のお宅でのんびりと。

 昨日の日曜日、山口県の光市に行きました。ずっと以前、お世話になった毎日文化センターの料理教室の森本先生のお宅に所要があってお伺いしたものです。市街から離れた所、広い広い敷地の周りに桜がっぱい、ちょうど満開でため息が出るほどでした。その奥に、真っ白なお宅が。

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庭はそのまま山に続いています。

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庭の桜の下を、山陽本線の列車が走っていました。

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沢山の桜は、森本先生のお連れ合いが、せっせと植えて、それからしばらくしてお亡くなりになったと。桜はそのうち、まだまだ大きくなって大木になるでしょうね。

お家の裏のお墓の周りに、タンポポがものすごくきれいに咲いているので先生にお願いしてお花を百個いただきました。

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庭の隅に手作りのれんがのピザ窯が。薪ストーブのように火がたかれいます。森本先生が、ご近所の方たちと一緒に焼くだけのピザの用意をして下さっていました。

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先生のお友達も、遠くは大阪から来られていました。いろいろなピザを次々と焼いてくださいます。

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サラダ、大根や卵の煮物、スープなども。暖かい日差しと青空、桜の下で。

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ひとしきり、食べておしゃべりして。お宅の中に入って、コーヒーやケーキ、などなどずいぶんたくさんいただきました。

森本先生には、私が選挙に出てふらふらの時に、料理教室に呼んでいただいて、皆さんと作ったお料理をごちそうして下ったことがあります。食事をごちそうになることは、元気の源です。

 リタイアして光に住まれても、多くの人が次々と訪ねてこられると。先生の人徳でしょうね。煮物や手作りの梅干しや、とれたてのシイタケなど、いろいろとお土産も頂きました。庭の隅には、シイタケのほだ木。それ用にたくさんのくぬぎも山に植えてあると。他にも、桃、柿、梅なども植えてあります。こんな所で、ゆったりと過ごされるのも、命が長びくことでしょうね。

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飲んびりしたひと時を本当にありがとうございました。この後、53年ぶりに室積海岸に行きました。また明日アップしますね。

 

 

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誕生日続きです。

  今日の休診日は、小坪夫妻が、誕生日のランチをごちそうして下さるというので、出かけました。宮島口にある「宮島鮨まいもん」。石川県金沢市の料理屋さんがなさっていると。イタリアンのシェフが作るお寿司って??

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 外からは宮座間が見えます。真ん中に大鳥居があるのですが、見えにくいですね。目の前が宮島への桟橋。ずっとずっと乗客がいっぱいです。

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 まず前菜にバーニャカウダー。やっぱりイタリアンだわ。人参のちょうちょがかわいい。

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次にかんぱちのお刺身だったのですが、写真撮り忘れ。あさりの茶碗蒸し。

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パスタは、からすみがかかっています。ここで、ほんとうにお寿司屋さんなの?と小坪さんに聞くと、店員さんが、この次にお寿司が出ますと。なんか想像がつきません。補足おいしいパスタ。

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そして、出てきたお寿司がびっくり。器がすごい。

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すべてのお寿司に味がついているので、お醤油はいらないと。もうここまでにかなりお腹がいっぱいなので、食べられるかと不安でしたが、ごはんが小さいので大丈夫。完食しました。どれもさすがにそれぞれ美味でした。

この後は選べるデザート。わたしはほうじ茶のジェラート。小坪さんは桜のパンナコッタ。

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ところが、食べ終わるころ、サプライズで、こんなのが。チーズケーキで、ろうそく台が作ってあります。本当にびっくり。

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私、誕生日でろうそくフッしたの初めてではないかしら。小坪さん、本当にありがとうございます。

 この後、宮島に桜を観に行きたかったけど、宮島に渡る人の多さを見ると、ちょっと萎えてしまいました。代わりに小坪邸に行って、お父さんの入れたコーヒーをごちそうになりました。ところが、それで終わりではなく、話していたら、こんなことがわかって、私も行きたいと言ったのでさくらぴあまで行って、チケットをプレゼントしていただきました。

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西川悟平さんもですが。特別ゲストが、佐賀の海苔漁師さんの徳永義昭さん。この方のドキュメントは、何回も観ています。最後は、NHKの出ピアニストの奥様をも焦点にしての。漁師をしながら、まったくの素人からすごい努力で「ラ・カンパネラ」を引けるようになった人。あのフジコ・ヘミングウェイさんの前座も務めたこともある人。すごく楽しみです。

 何もかもお世話になって、楽しい誕生日になりました。小坪さん、本当にありがとうございました・・。

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