酔心で牡蠣コース

昨日、急にですが、若い方たちの広島への来訪がありました。何が食べたい?と聞くと「おいしい牡蠣を食べたい」ということでしたので、酔心の牡蠣コースにしました。沢山の牡蠣やさんはあるのですが、居酒屋風の混んでいる所は避けたくて。個室でゆっくり話をしながらにしました。

はじめから終わりまで牡蠣尽くしでした。

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鍋は、牡蠣鍋か土手鍋か選べます。土手鍋は知らないというのでそれにしました。甘目の味噌で美味でした。

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焼き牡蠣は二種。カニ味噌焼きとたまねぎとチーズ焼き。こんなの私も初めてです。

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揚げ物は牡蠣フライと牡蠣の天ぷら、海苔の天ぷらです。

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牡蠣のとろろ蒸し。かぶら蒸しですね。

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牡蠣の釜めし。

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私には無理なので少しだけにして若い人に食べてもらいました。

デザートは、酔心酒かすのムースでした。

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お腹いっぱいで、ドリミネーションに案内しました。

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人はまばら。寂しいですね。

久々に若い人たちと話をして楽しく過ごしました。この社会、閉塞感。若い力に期待したいです。

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新しいアンデルセンでランチ

8月に本通りのアンデルセンがオープンしてしばらく経ちます。何回か行こうとしたものの、あまりに人が多くて入ることさえできず、この度初めてランチに行くことができました。被爆建物の一部を保存してあるとのことでしたが、どこがそうなのか、わかりませんでした。

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二階のレストラン、ほとんど待つことなくすぐに席に案内されました。前のアンデルセンよりだいぶ狭くなったような気がします。

オープンキッチンになっています、席の人が映っているところはぼかしを入れています。。来ているのは、見事に女性ばかりでした。

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メニューはアンデルセンホームページから戴きました。これらの全部があった?という感じがしますが。



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姉と私二人とも、デリプレートを。前のようにスープランチがなくなって残念。何より、プレートに飲み物が別注文になっていて・・。紅茶をオーダーしたので、かなりお高くなってしまいます。

デリプレートにスペアリブがついているのが、うれしい。アンデルセンのスペアリブはサイコーです。

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それから、紅茶がポットできたのもうれしい。二杯分入っています。でも、お砂糖は一つだけ。立って、お砂糖をもらいに行きました。それから。パンは以前の仮店舗だったら、かごにパンを入れて、「パンのお替りはいかがですか?」とまわってきてくださってましたが、今回は、かなり離れた所にお皿を持って、自分でもらいに行かないといけません。

でもいろいろあっても、久々のアンデルセンのランチ、とっても美味でした。スペアリブは最後は手に持って骨の傍までかじりました。そうそう、玉ねぎの焼いたのも美味です。パンはお替りにはいきませんでした。

会計は、一人1760円。この頃お昼はローソンのおにぎりかカップ麺か豚まんが主だったので、今回は贅沢をしました。でも、これではめったに行けません。たまの贅沢でした。

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イノシシ肉の鍋について

昨日、私はフェイスブックで職場に夫が電話で、イノシシ鍋をするけれど、ポン酢がいいか味噌がいいかと問うてきたことを書いたら、思いがけず、たくさんの皆様から「いいね」やコメントを頂きまして。恐縮です。

 その続きをブログに書きます。昨日は、あの後、ストレッチ健康体操に行き、帰ってから食事(いのししなべ)、それからから、ゆーぽっぽにお風呂に入りに行ったので、深夜になってしまって、パソコンに向かうことができませんでした。

 その際、皆様から圧倒的に「味噌でしょう」とコメントをいただいたのですが。それについて。

 私が初めてイノシシ鍋を食べたのは、大学病院に勤務していたまだ医師としてぺいぺいの時。染色体研究室の忘年会で、「深山」に連れて行ってもらいました。それが味噌のしし鍋、いわゆる「牡丹鍋」でした。もう、とってもおいしくて。特にお餅がおいしくて、いくつも食べたことを覚えています。

 それから、10年以上経って。また「深山」に連れて行って頂いてそこで戴いたたのが、いのししの「しゃぶしゃぶ」でした。きれいなお肉、それのポン酢で戴いたのが、もう、衝撃だったのです。おいしくって。る何より牛肉のしゃぶしゃぶのように「あく」が出ないのです。いのししをきれいに血抜きをすると、あくが出ないと聞きました。お肉は甘くて上品で。

 あまりにおいしくて、それからは家族や東京からのお客様等、次々とお連れしたものです。ここの亭主が猟師さんで、いのししを仕留めてくると。入口の奥には、いつも段ボールに隠されていのししが一頭眠っていました。次に捌かれるのを待っているのでしょう。娘を連れて行ったとき、その亭主がいろいろと話してくれて。猟は波があるので、養殖ができないかと考えたと。で、瀬戸内海に無人島を買って、そこに捕まえたイノシシを何頭か放したのだそうです。そしたら、イノシシはぜーんぶ泳いで逃げてしまったと。娘はその話に大喜びして、喜ぶ娘に亭主が喜ばれて、クマの肉等いろいろともってきて出して下さいました。

そんなことがあって、私はイノシシのポン酢のしゃぶしゃぶも好きなのです。でも、それはあくまでもちゃんと処理してあるきれいなお肉の場合ですが。でも、イノシシの肉はふつうお肉やさんでは売っていなくて。

そんなきれいなお肉を見つけたのが、高野の道の駅です。ここでは、ヒバ牛も売っているのですが、いのししのロースがとてもきれいで、食べてみるとおいしくて、それからは通るたびに買い続けて、鍋にしています。

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ポン酢にしたり、味噌にしたり。先日本を読んで映画も見た「僕は猟師になった」でも、イノシシの肉について詳しく書かれていましたし、映画では、子どもたちも一緒にそれはきれいなイノシシの肉を焼き肉で食べているシーンが出て来て、つばを飲みました。

先日高野の道の駅に行ったとき、私は、イノシシの生姜焼き定食を食べました。姉はヒバ牛のカレー、夫はオムライス。写真は、私の生姜焼き定食です。イノシシ肉のしょうが焼きがそれは美味でした。



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 昨日は、夫がイノシシ肉を解凍してびっくり。いつものきれいなロースではなく、小さな細切れみたいで、これはポン酢では無理。で、味噌にしたと。そういえば、高野ではなく他の道の駅で買ったものでした。それなりに美味でしたが、これからも高野で買わなければと思いました。

ということで、コメント下さった皆様、ぜひイノシシのきれいなお肉で鍋をするとき、ポン酢食べてみて下さいませ。それは美味です。勿論、私はお味噌の鍋も好きですよ。
 

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久松先生ご夫妻と食事会。「玉の」で。

昨日は、午前中から午後にかけて、ずっと役所の中にいて、本当にくたびれました。覚悟はしていましたが、あっち行きこっち行き。その度に事情の説明、そして当事者の身分証明を何度も何度も提出。一回役場で提出したら、それが全体に共通になればいいものを。そのつどの窓口で出さなければなりません。前日に電話でお願いして了解して頂いていたことも、窓口の人が違ったために、また一から説明をして、了解を得るために、あっちこっち行って待たなければなりませんでした。とても時間がかがったけれど、一通り終えるとぐったりです。10時前に家を出て、帰ると、3時近く。まったく、お役所に行くのは、本当に一日がかりを覚悟しないといけません。

夜には、久松先生たちとの食事会でした。先生は、いよいよ昨日、家の転居の荷物も全部出し、そして今日、東京へ行かれました。その前日最後の広島での食事です。先生ご夫妻と四方先生と山岡とも子先生と、私の5人で「玉の」で。

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気が合う人ばかりで、楽しい会話と豪華なお食事でした。

豪華食材ちょこちょこの前菜、マツタケの土瓶蒸し。写真が悪くて情けない。鱧、エビ、銀杏、そして沢山のマツタケ。

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クエの生チリ、もう一つアジのたたきがあったのですが写真の撮り忘れで、のどぐろの塩焼き。少し食べてアッで写真。のどぐろでまたいろいと会話。四方先生は、松江の出身。松枝出身のテニスの錦織君が喉黒が好きと言って、和ッと広まったとか。私はのどぐろの塩焼きも好きだけど、煮つけが好き。江津に遅くについて、さて食事をとお店を探しても、全部閉まっていて、ふと見つけた居酒屋風。そこにのどぐろの煮つけがあって、それとごはんと冷やしトマトで豪華な晩御飯だったとか、そんな話。

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揚げなすの煮びたし。カニの実が沢山でまたまた豪華。食事はマツタケごはんなのです。マツタケがどっさり。

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最後は、水菓子。

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奥様には、経営のノウハウ、いろいろな秘話も伝授して頂きました。そして、食事も終わりになって、山岡先生が、「うたってもいいですが」と。彼女は、歌もうまいのですが、替え歌が得意。以前「天城越え」の更年期の替え歌で、大笑いしたことがあります。「隠しきれないほうれい線、いつしかあなたもシミだらけ…口を開けばよっこらしょ、みっかも持たぬダイエット・・」私もその歌を教えてもらって産婦人科医の会で披露して、大うけに受けたことがあります。昨日のその先生の替え歌は、いなかっぺ大将の「大ちゃん数え歌」。

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いい歌でした。ひときわ楽しくて。ああ、残念。これでもうこんな会はなくなるかも。今度いつか東京で会いましょう。今度の今度はお別れです。握手をして、さようならでした。そしてごちそう様でした。今日は、もう無事に東京の新居ですね。何しろ南青山に新築の一軒家だそうです!!素晴らしい。どうぞご無事で。お互い長生きしましょうね。

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世田谷のふるさと納税「インドカレー」のセット

来ましたよ~!世田谷区のふるさと納税の返礼品。こんなに。

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世田谷にあるインド料理のお店の。何でも、テレビのカレー選手権で優勝したこともあるらしい。

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で、今日の晩御飯は、姉母娘と私たちの四人で。でっかいナンは切り分けて。プレーンのとチーズナンとスイートナンと。

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メニューはこうです。

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ヨーグルトのドレッシングは絶品。でも、オニオンビックルは激辛と書いてあって、注意しているのにパクリと食べて悶絶している人がいました。夫は、胃がないので、唐辛子が腸を直撃して、動きまわるのです。釜焼き卵ってこれまで見たことないのですが。岩塩でついていましたので、それを付けて。

カレーは、ホウレンソウとチキンのと、ポークの。それぞれ本当においしくて。お腹いっぱい。

大満足です。

世田谷区からは、とても丁寧な手紙が入っていました。「新型コロナとの闘いのためにご援助頂きありがとうございました」と。それに特性のTシャツも。世田谷居住の娘に世田谷のTシャツいる?と聞いたら大笑いされたので、私がパジャマ替わりに着ます。XLですので。

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区長には、ぜひ頑張ってほしいですね。返礼品もよかったので、もう少し時間をおいて、またふるさと納税をしようと思います。

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牡蠣めしとそうめん

7月23・24の連休が終わって、今日は診療。たくさんの患者さんで、しんどいけれど、ありがたいことでした。

23日の休みの日、廿日市である会議がありました。いつもなら委任状を出して欠席するのですが、この時は、休みだし、日ごろお世話になっているので、一度くらい出ようかな?と思ったのが運の尽き。午後1時から、午後4時までずっと。興味もないことに、ずっと座って話を聞いているというのは、本当に苦痛で。授業がよくわからないのに、教室にずっと座っていなければならない子どものしんどさがわかりましたよ。しかし、自分にとっては、皆様には申し訳ないことですが、本当に無駄な時間でした・・。もう出ません。すみません。

やれやれ、済んだ所に、夫からの電話。いつ帰る?と。今、やっと済んだ所というと、今までかかったの?と驚いていました。実は、早く済んだら、ちょっとまた宮島に渡ってみようかと思っていたのです。とてもそんなことができる時間でなかったので、新しくなった宮島口の桟橋のターミナルに行ってみました。きれいで広い建物です。その左側は、広電のettoだそうで、いろいろなお店が並んでいました。

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買ったのがこれ。牡蠣めしです。

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超豪華。牡蠣が四つも。それにウニと、ローストビーフが三枚も。これらの下には、薄焼卵と、さらに下はじゃこ飯です。一個1100円でした。

豪華な晩御飯になりました。とてもおいしくて、ターミナルに行って良かったと思いましたよ。

昨日の我が家の晩御飯は、そうめんです。具が豪華です。上の方にちょっと見えるのは、あさりのバター炒めです。私が映画を観たり、クリニックで書類づくりをしている間に、夫が全部用意してくれていました。ミカンの缶詰だけ私が買って帰りました。ありがたいことです。

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今日は、しょうもない食べ物の話ですみません。だって、毎年、この時期にはせっせと書いているカープのことなんて、考えたくもないのです。ほんとうに気分が悪い!!ことです。

 

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紺ちゃんラーメン「まぜそば」

数日前の、あの少女について、どうなりましたか?と聞かれることが多くなりました。

まだ続いています。なかなかうまくいきません。毎日毎日、何度も2回も3回も彼女と話しをしています。でも、一方通行、彼女からの電話は非通知ですし、名前もどこに住んでいるのかもわかりません。とても警戒していても、切羽詰まっていることはわかります。早く何とかしなければ。彼女も必死であることはわかります。あちらこちらに助けを求めては絶望し、その繰り返しでしたし、私が手配した何か所でも、そうでした。彼女がひたすら探し求めた挙句、チャイルドラインに電話をし、たまたま私のことを知っている人が対応して私を教え、そして彼女がとても緊張しながら、夜中にクリニックに電話をした時、たまたま私もそこにいて、電話をとったという、奇跡みたいなことでつながったのでした。

 私の携帯の番号を教え、何度も話す内に、少しずつ少しずつ事態は進んでいきました。時には、「もう自殺する」「首をつったら、ちゃんと死ねると分かったし」と言われると、死んじゃいけない、まだまだこれから沢山楽しいこともあるのだし、その大切な命をここで終えてはいけないよ。とか、「広島に行きたい。お金は、SNSで調達する」などと言われると、危ないことをしていはいけない。私が何とかお金を渡すから。振込みができないのなら、私の娘が東京にいるから、あなたに渡すよ、とか。まあ、色々と話しをしています。話をしている内に、彼女がこれまでどんなにしんどいことを乗り越えて生きて来たかということも分かりました。そして、とてもよく調べ、勉強しているということも。

 はっきりしているのは、事態は切羽詰まっていること、早くどこかで診察をしてもらわないといけないこと。そして、やっと地域の産婦人科のドクターにつなぐことができました。ありがたいことです。ドクターと彼女が直接話をし、診察を受けるという所まで話がつきました。受診はまだですが、きっと事態は進むだろうと思います。やっとここまで来ました。

ずっと彼女のことが頭にあります。診療をしていても、ごはんを食べていても、寝ようとしていても。ウォーキングの最中に電話がかかってくると、歩きながら話しました。「走ってるの?」。いや、ウォーキングしているよ。銭湯に行こうと車を動かそうとしていても。「ええ?家にお風呂はないの?」歩くのも、銭湯に行くのも、いつも夫と一緒だよということには「仲がいいんだねえ」と。パートナーと共に仲良く暮らす大人のモデルが彼女のそばにいなかったのかもしれません。

どうぞ、これから事態がうまく進みます様に。祈るような気持ちで、日々電話を待っています。

昨日は、土砂降りの雨の中、夫と姉の親子4人で「らぁめん紺屋」に行きました。紺ちゃんラーメン、今、期間限定で「まぜそば」があります。

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山盛りのカイワレ、ネギ、みょうがの下には、煮込んだ甘めのミンチ、そして温かいラーメンと汁が少し。よく混ぜて頂きます。それは美味で。初めて食べる姪も、おいしさに感動していました。みんな完食です。お客も次々と来ていました。すっかりコロナの影響からは回復しているようで、ホッとしました。ごちそう様でした。

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宮島坂本もみじ饅頭坂本菓子舗

昨日は、「8.6ヒロシマ平和の夕べ」のスタッフ会議でした。当日の詳しいスケジュールを決めたり、予算を決めたり。その後、会場のRCC文化センターに行って、下見をしました。受付をどうするか、机の配置、ソーシャルディスタンスをどうするかなども具体的に検討できました。何しろ盛り沢山ですので、効率的に運営しなければなりません。また正式にご案内しますね。

 宮島の北大路魯山人美術館を観た後の続きです。ゆっくり歩いて紅葉谷公園を過ぎ、五重の塔からトンネル、そして久しぶりに坂本菓子舗さんへ。ここはいつも手焼きの焼き立てのもみじ饅頭を食べさせてくださいます。途中の道です。鹿ものんびり。

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アレッ?お店の半分が小さなカフェになっていました。歩き疲れて暑いしで、ちょうどありがたく。

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一緒に行った姉と姪です。宮島全体がコロナでほんとうに大変で。坂本さんもしばらく閉じていたそうですが、やっとまた開店しても、なかなかお客さんは戻ってこないと。観光客、まだ以前の半分以下だそうです。世界遺産でも、外国人が全く来られないですものね。

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私はこんなのを。ひゃー、これはどっさり。食べきれるかな?

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お土産を買いました。

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私が食べたのと同じアンが入っている宇治金時と、塩バターを詰め合わせて頂きました。塩バターは、宮島と姉妹都市縁組をしているモンサンミッシェルの塩、廿日市と姉妹都市縁組をしているニュージーランドのマスタートンのバターを使ったもみじ饅頭です。でも、これにはアンは入っていなくて、塩味のカステラです。帰って戴きました。とてもおいしいカステラです。宇治金時も絶妙。

ゆっくりさせて頂いて、足も少し元気になって港へ。その途中。TOTOのおもてなしトイレがありました。とってもきれいで個室も広くて、気持ちのいいトイレです。観光地にTOTOの提供、いいですね。

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半日だけの宮島でしたが、堪能しましたよ。宮島、早く元に戻ります様に。大鳥居はまだ修理で囲まれていますが。明日、宮島に来る前に泊まった安芸グランドホテルについてお話しますね。

 

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益田での楽しいお話と食事。「マダニにかまれたら」

益田で講演の後、食事に連れて行って頂きました。「田吾作」という、大きな古民家のお店です。

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。中に入って履物を脱ぐとすぐに階段を下ります。なんとも雰囲気がある~。降りた所にいくつものいけすがあって、魚が泳いでいます。


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少し前、益田でAKB48のコンサートがあった時、AKBの彼女たちの打ち上げが大きな部屋をぶち抜きであったのだと。

ここで、とても有益で楽しいお話を聞きましたので、まずそれから。

美都診療所の所長の安藤先生から。どうしてこの話になったのか?多分、学校の草刈りの話からだったかも。

 マダニにかまれた人が沢山来るのだと。食いついて離れない、無理に離そうとすると口が皮膚に残って、そこからウィルスや病原菌が入って大変なことになることも。だから、皮膚ごと切った方がいいと私は聞いていたのですが。

何と、先生は、マダニを酔っぱらわせるのだそうです。注射の時などに皮膚を消毒するアルコール綿。多くは75%のアルコールですが、それをひょいとかぶせて、しばらく置いておくのだそうです。20分もすると、マダニは酔っぱらって口を離すので、すっと取れるのだそうです。皮膚が赤く炎症を起こしている場合など、後の抗生物質などの処方は要りますが。ある時、住民の方が焼酎でしたらどうだろう、してみてもいいかと言われたので、して見なさいと。そしたら、やはり焼酎ではだめだったそうです。75%くらいの濃いアルコールでないと、だそうです。

 マダニを酔っぱらわせるなんて、初めて聞きました。面白いので私もやってみたいけれど。「私、毛じらみは何度も見ているけれど、マダニはないなあ」というと、大笑いされました。・

料理はさすが。海の幸がふんだんで新鮮で美味でした。

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オコゼのから揚げは久しぶりで。一匹夫にもって帰って喜ばれました。お味噌汁は、刺身を取った後のカワハギのアラで。いいおだしでした。

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私は車の運転があるのでジンジャーエールで。教育のこと、コロナのこと、医療のこと、楽しい会話とおいしい食事で楽しく過ごしました。本当にありがとうございました。

そうそう、お土産を戴きました。石見空港の広い敷地内で養蜂をしているのだと。空港はちみつです。無農薬で、空港で売っているのだと。とてもお高いそうです。なにもかも、ありがとうございました。

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東風で姉の誕生祝いのランチ

今日は、事務長をしてくれている姉の誕生日。お祝いのランチをごちそうしました。国際ホテルの中華東風でちょっと豪華なランチ「初夏のリトル香港」。今、香港がたいへんな時。頑張っている人たちに申し訳ないような名前です。

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というのも、ちょうど本日、ダブルポイントカードから満点ポイント達成の報せと金券が届いていました。2000円分。これでお祝いするから、遠慮しないでと言ってと、いくつかのお店から東風を選びました。

前菜5種。小さいかわいい器にチャーシューや、クラゲに野菜が載ったのとか、クリームチーズにピータンが載ったのとか、いくらのゼリー寄席とか、ちまちまと手が込んでいます。

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スープは、たくさんのふかひれとアスパラのポタージュ。ふかひれのポタージュ、初めて。美味でした。

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ショーロンポーはかわいいスプーンに乗っています。ライチの酢で。凝ってます。熱いスープがチュッと飛び出して、アツッでした。

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今日のメインは、チンジャオロース。元就牛蕗きがたっぷりでこれもおいしい!!

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ご飯は選べるのですが、二人とも、あんかけ焼きそばに。

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そして、デザート。姉はイチゴなどが入った杏仁豆腐、私は日向夏のソルベ、シャーベットです。それとコーヒー。

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小さくかわいいコースで、とても満足でした。姉には、年に負けないで、これからも頑張ってもらいたいものです。

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