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うどんのお話

 広島そごうのうまいもの展で讃岐の日の出製麺が出展しているので、うどんを食べに行きました。私が頼んだのはこれ。すだちデラックス。すだちがいっぱいで、ちくわと海老と赤天の天ぷらが乗っています。

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 私は、讃岐うどんは、どうも塩味が強いので苦手なのですが、これはすだ
ちの酸味がさわやかでいいお味でした。ただ、冷たいおつゆですので、うどんの歯ごたえが強くて硬くて、少々苦手。あごがだるくなるほどでした。温かいのだったら、時間と共にうどんも柔らかくなるのでしょうが。私にとっては、「ちから」のうどんの柔らかさと出汁の濃さがちょうどいいのです。でも、ちゃんと最後まで頂きましたよ。

 今日は、ローソンの冷やし中華ミニ。いろいろ食べましたが、このミニのスープが一番好きです。

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ちょっとうどん、そばについて。先日のNHKの吉川晃司と奥田民生氏たちの番組で広島のお好み焼きを食べるシーンがありました。テレビ朝日の番組でもそんなシーンがあったようですが、これは見られなかったので分かりません。NHKので、お好み焼きを注文するときに、吉川晃司が「うどんに肉玉イカ天」と言ったのですよ。ひゃー、同じと言いました。でも、ネギかけではないわ、と言って出てきたのを見ると、ちゃんとネギがかかっていました。わたしは、お好み焼き屋さんに行くと、必ず「うどんに肉玉イカ天ネギかけ」というのです。吉川晃司は私と同じ趣味だ!!と。それに、ちゃんと鉄板でこてで食べていましたし。だって、やはり圧倒的にそば派が多くて、うどん派は少数なのです。わたしは、頑固にうどんを貫いています。

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 でも、言っておきますが、昔はお好み焼きには麺が入っていませんでした。私が子どものころ、近所のお菓子屋さんで5円で焼いてもらって鉄板で食べていたころのことです。初めて麺が入ったのは、うどんだったのですよ。私が高校生の頃、部活で日曜日にも登校していた時、お昼はいつもお好み焼きで、うどんの入ったのを食べていました。そば入りなんてのはありませんでした。それからしばらくしてからです、そば(中華そば)が入り始めたのは。だから、伝統的にはうどんの物なのです。なんて、関係ありませんね。カリッとそばを焼いたのは美味しいらしいけど。

 つまらないことを言いました・・?すみません。


 


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