尾道で。おのみち料理「行里」
小坪夫妻と世羅のチューリップを観た後、尾道で食事をしたこと。行こうと思っていたレストランが二軒ともダメで尾道の浜中先生にSOSで連れて行ってもらいました。尾道駅からすぐそば。海沿いに歩いていきます。
途中、先日報道されていた尾道水道の向島への福本渡し船「1円ぽっぽ」が135年の歴史を閉じて廃航になったとのこと。それがここでした。寂しいですね。
連れて行って下さったのはこのお店。おのみち料理の「行里」さん。なんと、私がはじめに行こうと思ったこめどこ食堂の前のシェフさんと。
以上の三枚は、許可を得て、浜中先生のフェイスブックから頂きました。先生は、たまたまその日のお昼にここにきて、カキフライランチを食べたとのこと。その時の写真です。
浜中先生に連れて行ってもらったこめどこ食堂については、ここに書いています。
http://miyoko-diary.cocolog-nifty.com/blog/2023/03/post-e02363.html
前菜とさくさく天ぷら(タケノコやイカや桜鯛など)。
こめどこ食堂の名物ローストビーフがここでも。当たり前ですね。行里シェフの作ですもの。
ごはんはタケノコと鯛の炊き込みご飯でした。
どれも美味で、量も年寄りに気ちょうどよくって。本当にごちそう様でした。尾道で行きたいレストランがまた一つ増えました。行里さん、浜中先生、ありがとうございました。
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