タケノコ三昧
別府から帰る直前に義兄がタケノコを掘って来てお土産に頂きました。掘りたて7本。うち5本をスタッフのお土産にして、2本、我が家で。三日がかりでやっとすべてやっつけました。柔らかくて新鮮だから、糠がなくてもとうがらしを入れて水で煮るだけでいいと義姉に聞きましたので、そうしましたが、本当にまったく灰汁がなく、おいしく頂きました。以下、2本分のmenuです。
タケノコと鶏の煮つけ、この前のは手羽元にしたら、少し食べにくかったので、今度のはもも肉で。いりこの代わりにきびなごの乾燥したのを入れるとこれも美味でした。

タケノコごはん。タケノコ以外何も入れず。

その日のお弁当。

次の日。肉じゃが。

木の芽和え。

もう、次の朝、一気に。すべて使って。バター醤油焼きと天ぷら。


で、その日のお弁当。

お腹がタケノコだらけで、少々おかしい。堪能しました。時間もかかりました。以上です。
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