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やぶそばの「すだちそば御膳」

今、必死で書類づくりをしていて、ごはんを食べに家に帰ることはできません。帰ると、すっかり怠け者になって、何にもしたくなくなるからです。あくまでもクリニックで仕事を終えて帰らないと。なので、今日は外食。食べた後またクリニックに戻ります。前から行こう行こうと思っていたこれ。

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そごう10階のやぶそばの「すだちそば御膳」です。そもそもは、少し前にあったそごうの「夏のうまいもの大会」。そこで、讃岐うどんの、すだちうどんがありました。こんなの。

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絶対食べようと思っていて、食べ損ねました。残念で残念で。それから、一生懸命探したのです。どこかにないかと。そしたら、基町の「ここす」にあるみたい。で、念のために電話をしたら、「去年はやってましたが、今年はしていません」ですって。仕方ないので、いつか、自分で作ろうと思っていたのです。で、偶然なのですが、やぶそばでうどんでなくそばだけどこんなのをやっていると、写真で見ました。7月限定と。以来、やぶそばやぶそばと。


やぶそばには行ったことは、ずいぶん前に一回だけ。そばを食べる時は、いつも、地下二階の「一福」の出雲そばでした。つい先日もこれを食べました。ぶっかけそば。とろろ芋も大根おろしも、マイタケの天ぷらも乗っているの。


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今回の江戸前そばは、細いけどこしが強くて、ちょっとびっくりしました。このお店の厨房で打っているのですって。出雲そばと全然違う。そして、出汁もとてもさわやかで美味でした。段々すだちの味が濃くなって、最後にはおつゆも頂きました。ついている小さなチラシ寿司も、天ぷらも、デザートも完食。あ、真ん中の巣立ちが一切れ入っているのは、蕎麦湯用です。暖かいそば湯が土瓶で出てきます。すべておいしかったです。


 そしてもう一つのびっくりは、客の多いこと。次々と人が入ってきます。晩御飯におそばを食べる人がこんなに多いとは知りませんでした。私もちょっと病みつきになりそう。今度は他のメニューも試してみましょう。あ、うどんもあります。カレーうどん、おいしそうでしたよ。

 書類づくりは、もう一息。明日の夜中には出来上がる予定です。そしたら、二連休だ!!

 

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