チラシ寿司、つくし。
昨日、小坪さんがクリニックに手作りのチラシ寿司をもって来て下さいました。それと北海道余市のリンゴジュース。晩御飯に頂きました。チラシ寿司は具が10種類以上。手がかかったことでしょう。超豪華で幸せ。とってもおいしくてありがたいことでした。ジュースも少しずつ頂きます。
私は、先日、娘の誕生日の前に、つくしが食べたいと言いました。ママが作ったつくしやタラの芽のてんぷらやフキノトウ味噌と。ウーン、少し時期が過ぎてるなあと思ったけれど、探してみると言いました。もう、どこにもつくしはないし。たくさんの地域の野菜があるそごうであちこち探しましたが、遅すぎる、とっくに終わってると笑われました。でも、つくしは、楽天でありました。早速お取り寄せ。九州から昨日届きました。小さなパックですがきれいだし、はかま取ってあります。三パック頼んでよかったと思いました。送料も含めると、高価でした。
クリニックで水につけて灰汁とりです。何回が水を取り換えて。
うちに帰ってすぐに調理。たったこれだけになりました。少し苦みと風味が残って、おいしくできました。これは週末に東京に行くので持って行きます。
フキノトウ味噌は、かつてはよく作りました。クルミを入れて、たくさん作っては、スタッフ等皆さんに分けたものです。今回はもうフキノトウがなくって作れないので、そごうの道の駅フェア、私の好きな高野の道の駅の手作りの「フキノトウ味噌」を買いました。娘は楽しみだと喜んでおります。
今日は、岡山に高校一年生に話しに行きます。そろそろ出なければ。きっとまだあちこちに桜が残っていると思います。それを楽しみに運転します。
『河野美代子からだの相談室』
ここをクリックすると私の体の相談室と著書の販売があります。
ぜひ覗いてみて下さい。
| 固定リンク
コメント