尾道「レスポワール」での食事
三原での講演を終えて、講演を聞きに来て下さった平木さんを車に乗っけて一緒に尾道に行きました。以前から約束していたお祝いの会のためです。尾道では、コスカレードの会が午前中から開かれており、河口さんは亀仙人になった後、着替えて合流。
小坪夫妻は広島から駆け付けて、尾道の「レスポワール」に5名が集合しました。このレストランは、以前浜中先生に連れて来て頂きました。以後何回か来たことがある私のお気に入りのお店です。
机の上には、こんな素敵な前菜が、もうセットしてありました。絵に描いた様。
五人でそれは楽しくお話ししながら、食事が進みました。小坪のお父さんは、フランス料理はすかんといっていたのが、すっかり気に入った様子でしたよ。スープはサツマイモ。パンは、リングパンやガーリックパンを選んで。私はガーリックパン。
お魚はサーモンのパイ包み。
お口直しのソルベは梨の自家製。
サラダのドレッシング、これも自家製。最高に美味。
黒毛和牛のステーキ、河口さんはレアで、他のみんなはミディアムで。とっても柔らかいお肉でした。
デザートは、それぞれここやアイスクリームの冷凍庫から三つ選びます。
私が選んだの。
素晴らしい料理の数々。会話も楽しくて、堪能しました。私も小坪さんももちろん、すべてを食べたのではなくて、小坪さん持参のタッパーに入れてお持ち帰りしました。
この後、皆さん「桂馬」のかまぼこやさんに行くと言われましたが、私はちょっと疲れていたので、そのまま失礼して、ひたすら車を飛ばして広島に帰りました。何より、心配だった講演を済ませてホッとした日曜日でした。
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