いろいろと。
ちょっとばかり難しいこと書こうとしていて、なかなかはかどりません。仕方なくですが、難しくないことで繋ぎます。
韓国語の李先生から、コノシロを頂きました。うろこと内臓は出してあるからと。ありがたく。私は、お寿司屋さんで「こはだ」があると、必ず頼みます。でも、かなり面倒なのだと聞きましたが、ないことが多いので。で、コノシロで「こはだ」づくりです。
何回も何回もよーく洗って。背びれと腹びれとしっぽを取って、開いて背骨を取って。それから今度は塩水で何回も何回も洗って。ざるに塩を振って時間を置いて。
今度は洗って塩を落として。お酢に着けました。酢には、利尻の昆布を入れて、米酢と頂いた梅酢を半分ずつにして、戴いたカボスも入れました。
1時間近く置いたでしようか。お酢からだして、握り寿司のように半分に切って、並べて終了。4時間かかりました。
利尻の昆布がもったいないので、でも、この後、こはだを重ねてタッパーに入れて、昆布を上に置いて蓋をして冷蔵庫へ。いくつかつまみ食いをしましたが、お寿司屋さんのとおんなじように美味です。ぶかっこうですが、よくできました。今日の晩御飯用です。
ベランダの朝顔が満開です。
一緒にコスモスが小さくさいていました。ところが、黄コスモスです。私は、赤やピンクや白の混合のをまいたのに。確かに、葉が太くて黄コスモスです。細い葉のもいくつもあるのですが、それはひ弱くて、とても生きれないようなのばかりです・・残念です。もう少しあきらめないで、見ていようと思いますが。
もう少し。今日はお弁当を作らなかったので、ローソンへ。こんなのを買ってきました。お弁当がない日用に置いておきます。
今日はこれ。うん、それなりにおいしいです。麺はチキンラーメンですが、味は全然違います。
以上、いろいろでした。
『河野美代子からだの相談室』
ここをクリックすると私の体の相談室と著書の販売があります。
ぜひ覗いてみて下さい。
| 固定リンク
コメント