子どもたちとフランス料理
昨日は、京都で講習会に参加した後、東京に来ました。講習会については、また日を改めて書きます。
東京では、息子の家に泊めてもらっています。夕飯は娘も来て、近くのフランス料理さん、ビストロ天下井に行きました。小さなお店で、今回は三組の予約でいっぱいということでした。
楽しくお話ししながら、おいしく頂きました。
私は、ザクロのスパークリングワインを。いつもは梅酒ですが、さすがにフランス料理ではありませんのでザクロ。きれいな赤。
始めにコーンの小さなムース。
前菜はそれぞれチョイス。私はエゾシカのパテ。黒コショウとはちみつのソースで。エゾシカは初めてですが、うまみをしっかり感じて、美味でした。
温野菜のプレート、見た目も美しく、特に様々な人参がおいしい。ビーツも。
メインもチョイス。私は鴨にしました。
孫は和牛のハンバーグ。他の三人は、羊です。フランスパンもおいしくて、孫は5つも食べましたよ。いいこと。今、どんどん背が伸びて、育ち盛りです。しつかり食べてね。
デザート飲み物もチョイス。私はイチジクのコンポートとレモンティーにしました。アイスクリームも手作りだそうです。すべて、とても丁寧に作られたお料理でした。
すっかり堪能しました。娘は、フランス料理なんて、何年ぶりだろうと考えていましたよ。ごちそう様でした。今日は、吉祥寺に行こうと言っています。クレヨンハウスかな?そして少し早めに広島に帰ります。
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