「はせべ」の朝ごはん。お雑煮など。
2月21日の日曜日、穂垣さんのフェイスブックで教えて頂いた「はせべ」に朝ごはん食べに行きました。家から100メートル道路をぶらぶら歩いて。いいお天気。平和大橋から原爆ドーム見る。今修理中なのでちゃんと見えませんが真正面にあります。空も川も真っ青。
はせべまで20分。いつもは夜の小料理屋さんですが、新型コロナの非常事態の広島市の時短要請で、夜が早いので、週末のみ朝ごはんをされると。メインはお雑煮と朝カレー。
姉と私はお雑煮で姪はカレー。それに姪は朝酒。
お雑煮にはおかずとお漬物がつきます。おかずは、ブロッコリーとカリフラワーに三次のピーナッツが。材料すべて地の物。お雑煮のお餅はこんがり焼いてあって、お野菜の上に焼いたフキノトウ。ほんのり苦味と風味と香ばしさが絶品。おもちのお替りがありますと言われても、西条鶴の酒かすと手作りのお味噌のお汁がおいしくて、全部飲んでしまったわ。そしたら、お餅だけお醤油で食べて下さいと。こんがりお餅をもう一つ戴きました。姉は、お雑煮をもう一杯。
姪の豆のカレー。
一口食べさせてもらったけど、これも絶品です。お酒は福山のお酒と呉のお酒。朝からお酒。一週間良くお仕事をしたのでいいでしょう。
はせべのあて盛り。
どれもおいしそう。少しずつ私も戴きました。一番左のは鯛ですよ。右から二番目のはわかめ。
私は、食事の後に豆乳の甘酒を。暖かくて粘りのあるのを木のスプーンで戴きました。上には黄な粉がふってあります。
姉の二膳目のお雑煮のおかずはヒラメのこぶ締め。
どれもこれも丁寧に仕事がしてあってサイコー!!でした。ごちそう様でした。また行こうよ、と言っていますが、時短要請が昨日で終わったので朝ごはんはどうなるのでしょう。聞いてみましょう。夜に行くのもいいでしょう。旬のコース、戴いてみなくっては。
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