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我が家の晩御飯

広島県でも、三つのクラスターの発生でアッという間に感染している人の数が増えました。クラスター以外の人の陽性の反応は広島市に限ると、ここ数日は出ていませんが。県の緊急事態宣言も出て、デパートが閉まるなど厳しい状況をひしひしと感じます。

 今日は、我が家のごはんについてです。私に少し時間があるので、ちょっといろいろとしています。

 患者さんから掘りたてのタケノコを頂きました。スタッフと分けて、私は一番小さいのを一つ。家に帰るとその晩にゆでて、一晩おいて、次の日にタケノコごはんと煮物にしました。いただいた患者さんから、タケノコはあらかじめ煮てからお米といっしょに炊く方が味が染みておいしいと教えて下さったので、そうしました。あらかじめ煮る時には、鰹節をどさっと入れました。そのまま煮汁もいっしょにご飯を炊きました。他には油揚げだけです。

炊きあがった所です。タケノコがとても柔らかいので、大きめに切りました。木の芽がないのが残念。

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大分前に秋田の漬物、いぶりがっこを買っていたので、クリームチーズを買って。

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いぶりがっこを刻んで、クリームチーズと混ぜました。大きめのは、そのまま食べる用にのぞきました。

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二皿作って一つはタケノコごはんと一緒に姉の所へ。これは、大分前に息子の家のそばの和食やさんで食べてとてもおいしかったので、そのまねです。ただ混ぜただけなのに美味です。でも、姪によると、これはあちらこちらの居酒屋さんで出ているそうです。本当においしいから試してみて。

で、我が家の昨日の晩御飯です。

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塩サバは、秋田県にかほ市へのふるさと納税の返礼でいただいたものです。あぶらが乗ってこれもすごくおいしくて。クラムチャウダーは、誕生日にスタッフから戴いたものです。キムチは夫の手作りです。満足の晩御飯でした。

 

 

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