無事帰りました。今日は、タイのグルメの話です。
昨夜11時頃無事広島に帰りました。楽しかった冬休みも終わりです。今日は、洗濯したり(何しろ夏物が汗まみれです)お土産物を整理したり、写真を見て、もう、また行きたいと思ったりしています。明日から仕事ですのでいつまでも引きずらないように、切り替えます。
そりにしても、よかったなあ。今日は、ちっょとグルメの報告を。タイといえば、やはりタイ料理ですが、日ごろ広島でいただいているのとは段違いに、その豊富なこと。麺もカレーもたくさんいただきました。それに、やはり他のアジアの国々と同じように、屋台文化。アジアテクーという遊園地や屋台やシアターなどがあるところに三晩連続で行きましたよ。初日以外はここでいつも晩御飯でした。ほんとうにたくさんのお店にたくさんの人、人。
まあ、おっきな魚を焼いているなあと思って、回って顔を見ると、びっくりワニでした。
お寺に行った日の晩御飯はシーフードのお店。これが大当たりというか、超豪華でしたよ。いけすにたくさんのカニやエビや、貝などが。
そこでの注文も全部息子任せで。
カニも手長エビも。
店の男性二人で手際よく食べやすくしてくれます。
こんな風に。
エビは、タイ風のソースをつけて食べますが、私は、せっかくのおっきなエビは塩焼きがいいので、お塩がありませんかと聞くと、ちゃんと持ってきてくれました。その上これもと、お醤油まで。
また、果物も豊富で。ホテルの部屋には毎日ドラゴンフルーツとミカンが補充されていました。私はドリアンが食べたくて。そしたら、ドリアン専門のお店もあって、そのお店で食べることができました。他のみなんなは臭くて食べれないといいますが、よく熟れたドリアンは、あまーいにおいで、全然食べにくくありません。一口ずつみんなが食べて、私は独占。孫も、まあまあといいました。あれっ、なんか口についてる、まさかよだれではないですよね。ほんとうに美味でした。昔シンガポールで食べて以来のおいしさでした。私、フリーズドライのドリアンを買って帰りました。それもそのままのおいしさでした。
ココナッツはどこのお店にも、この中の白い果実がおいしい。醤油がないので、ナンプラーをつけて食べました。
マンゴーもたくさんのマンゴーのお店が。なぜか、マンゴーには、もち米が添えられています。もち米の上に練乳がかけてありました。
最終の夜には、同じアジアティクーの中の高級タイ料理店。ここでは青パパイヤのサラダがとても美味でした。それと、ここのトムヤンクンはココナッツが濃くて、柔らかい味でした。今回あちこちのトムヤンクンを頂きましたが、やはりここが最高のお味でした。
前菜も飾りつけが凝っていました。
タイは一年中気候も良くって、豊かな土地なのですね。
そうそう、タイは仏教国ですが、それでも、そのほかの宗教には寛大なのでしょう。ホテルの近くでも、大きな拡声器でコーランが流れていましたよ。
明日、もう少し、タイのお話をさせてくださいね。ニューハーフショーのこととか。
『河野美代子からだの相談室』
ここをクリックすると私の体の相談室と著書の販売があります。
ぜひ覗いてみて下さい。
広島ブログに参加しています。このバナーをクリックすると、
私のポイントになります。ご協力よろしくお願いします。
| 固定リンク
コメント