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無事帰りました。今日は、タイのグルメの話です。

昨夜11時頃無事広島に帰りました。楽しかった冬休みも終わりです。今日は、洗濯したり(何しろ夏物が汗まみれです)お土産物を整理したり、写真を見て、もう、また行きたいと思ったりしています。明日から仕事ですのでいつまでも引きずらないように、切り替えます。

そりにしても、よかったなあ。今日は、ちっょとグルメの報告を。タイといえば、やはりタイ料理ですが、日ごろ広島でいただいているのとは段違いに、その豊富なこと。麺もカレーもたくさんいただきました。それに、やはり他のアジアの国々と同じように、屋台文化。アジアテクーという遊園地や屋台やシアターなどがあるところに三晩連続で行きましたよ。初日以外はここでいつも晩御飯でした。ほんとうにたくさんのお店にたくさんの人、人。

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まあ、おっきな魚を焼いているなあと思って、回って顔を見ると、びっくりワニでした。

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お寺に行った日の晩御飯はシーフードのお店。これが大当たりというか、超豪華でしたよ。いけすにたくさんのカニやエビや、貝などが。

そこでの注文も全部息子任せで。

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カニも手長エビも。

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店の男性二人で手際よく食べやすくしてくれます。

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こんな風に。

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エビは、タイ風のソースをつけて食べますが、私は、せっかくのおっきなエビは塩焼きがいいので、お塩がありませんかと聞くと、ちゃんと持ってきてくれました。その上これもと、お醤油まで。

また、果物も豊富で。ホテルの部屋には毎日ドラゴンフルーツとミカンが補充されていました。私はドリアンが食べたくて。そしたら、ドリアン専門のお店もあって、そのお店で食べることができました。他のみなんなは臭くて食べれないといいますが、よく熟れたドリアンは、あまーいにおいで、全然食べにくくありません。一口ずつみんなが食べて、私は独占。孫も、まあまあといいました。あれっ、なんか口についてる、まさかよだれではないですよね。ほんとうに美味でした。昔シンガポールで食べて以来のおいしさでした。私、フリーズドライのドリアンを買って帰りました。それもそのままのおいしさでした。

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ココナッツはどこのお店にも、この中の白い果実がおいしい。醤油がないので、ナンプラーをつけて食べました。

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マンゴーもたくさんのマンゴーのお店が。なぜか、マンゴーには、もち米が添えられています。もち米の上に練乳がかけてありました。

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最終の夜には、同じアジアティクーの中の高級タイ料理店。ここでは青パパイヤのサラダがとても美味でした。それと、ここのトムヤンクンはココナッツが濃くて、柔らかい味でした。今回あちこちのトムヤンクンを頂きましたが、やはりここが最高のお味でした。

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前菜も飾りつけが凝っていました。

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タイは一年中気候も良くって、豊かな土地なのですね。

そうそう、タイは仏教国ですが、それでも、そのほかの宗教には寛大なのでしょう。ホテルの近くでも、大きな拡声器でコーランが流れていましたよ。

明日、もう少し、タイのお話をさせてくださいね。ニューハーフショーのこととか。

 

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