素麺
岡山のことは、ちょっと時間がなくってまた。で、暫く書いていない食べ物の事。
お昼は麺類かパンのことが多いのですが、暑くなって、素麺が食べたくて。近くの讃岐のお素麺は期間限定、暑い時だけなので、「素麺、もうやってますか」と何度も聞きに行って。でも、なかなか始まらなくって、残念をくり返しました。そして、ゃっと始まったので、二日に一回はたべに行っています。
ぶっかけではなく、つけ麺です。つけ汁は私には少し濃い(讃岐の味は、どれも私には塩っ辛くて)ので必ず氷を2・3個入れて薄めます。それにしょうがを入れて。シイタケやミカンの缶詰の甘味が特に好きです。
これは、私の好きな法善寺の素麺。エビが入って豪華です。
そして、これは昨日の我が家の素麺。これはお昼ではなく晩御飯なので少し手間をかけて。
ぶっかけのたれは少しにして、トッピングの味で。豪華で美味。おなか一杯になりました。
素麺ではないけれど、ちからの冷やぶっかけうどんの肉がけ。これは豪華です。温泉卵を絡めて食べると、それが柔らかい味になって好きです。
このようなモノでお昼にパワーをつけています。
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