« 田中若葉さんの漆器展 | トップページ | 製薬会社がスポンサーの性教育について »

素麺

岡山のことは、ちょっと時間がなくってまた。で、暫く書いていない食べ物の事。

お昼は麺類かパンのことが多いのですが、暑くなって、素麺が食べたくて。近くの讃岐のお素麺は期間限定、暑い時だけなので、「素麺、もうやってますか」と何度も聞きに行って。でも、なかなか始まらなくって、残念をくり返しました。そして、ゃっと始まったので、二日に一回はたべに行っています。

2_20190716082001

ぶっかけではなく、つけ麺です。つけ汁は私には少し濃い(讃岐の味は、どれも私には塩っ辛くて)ので必ず氷を2・3個入れて薄めます。それにしょうがを入れて。シイタケやミカンの缶詰の甘味が特に好きです。

これは、私の好きな法善寺の素麺。エビが入って豪華です。

3_20190716082001

そして、これは昨日の我が家の素麺。これはお昼ではなく晩御飯なので少し手間をかけて。

ぶっかけのたれは少しにして、トッピングの味で。豪華で美味。おなか一杯になりました。

1_20190716082001


素麺ではないけれど、ちからの冷やぶっかけうどんの肉がけ。これは豪華です。温泉卵を絡めて食べると、それが柔らかい味になって好きです。

4_20190716083601


このようなモノでお昼にパワーをつけています。

 

『河野美代子からだの相談室』
ここをクリックすると私の体の相談室と著書の販売があります。
ぜひ覗いてみて下さい。

 

広島ブログに参加しています。このバナーをクリックすると、
私のポイントになります。ご協力よろしくお願いします。
広島ブログ

 

 

|

« 田中若葉さんの漆器展 | トップページ | 製薬会社がスポンサーの性教育について »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 田中若葉さんの漆器展 | トップページ | 製薬会社がスポンサーの性教育について »