八百一のレストランセイボリー
京都にいます。今日から始まるプライマリー学会のためです。シンポジウムで、私の初めの持ち時間が20分と決まっていて、あれこれあれこれとても苦労して、何とか作り上げて。ストップウォッチで練習すると25分!!ダメ。また作り直し。頑張ってもまだ23分です。
何とか、後3分縮めなければ。
しかし、こんな壮大なテーマで20分なんて、土台無理な話だわなどと頭を抱えながら、それでもギューギュー詰めにしております。
昨夜は、とても久しぶりに、京都在住の山中さんに食事に連れて行ってもらいました。一昨年お会いして以来でした。積る話をしながら。
京都の有名な八百屋さん、八百一のレストラン「セイボリー」です。
まず八百屋さん、スーパーマーケットではなく、ほんとうに八百屋さん。新鮮な野菜がお安く一杯なのにまず感動。
そして、三階に上がると、そこは畑でした。いろいろな野菜がきれいに栽培されていて、ここがビルの上だとは。
この畑を見ながらの食事です。意外や意外。野菜たっぷりのおしゃれなフランス料理です。
まず、三種の前菜。そして、野菜のパフェだって。
垂れ下がっているのは、トマト。突き出しているのは、タケノコです。緑の乗っているのは、野菜のアイスクリーム。底は新玉ねぎ。
そして、北海道のじゃがいも、月明かりのスープ。
そして、オマール海老のリゾットに炭火焼きのステーキ。
そして、もう、おなか一杯の所に、ドーンとデザートです。きゃあ、いちごがいっぱい。グラスの底には、お皿のチーズケーキに加えて、グラスの底にはチョコレートケーキが潜んでいたり。とうとう食べきれませんでした。
こんな所が在るなんて、知りませんでした。山中さん、ほんとうにありがとうございました。おかげで、今日のエネルギーができました。ホテルは10時チェックアウトのところを12時まで延長して頂きました。今から勝負をかけます。周藤さんや橘さんにお会いするのもすごく楽しみです。
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