東京で食べたもの。
無事東京から戻ってきました。行きは新幹線、帰りは飛行機とリムジンバス、バスセンターからはクリニックにおいている自転車で。ANAのマイレージが片道分だけたまっていたので無料だったもので。行きの新幹線はチケットセブンで回数券の一枚を買って。宿泊は娘の部屋に。個人的な用で行くので、できるだけ安くしたくてというわけでした。飛行機も大して揺れることもなく快適でした。
東京では、品川の山手線まで娘に迎えに来てもらって、渋谷で食事です。それまで新幹線ではとてもお腹がすいて。でも、我慢。でも、新幹線の中でお味噌汁があることを初めて知りました。
販売のお姉さんが作って下さいました。お豆腐とわかめとねぎの本格的なお味噌汁です。暖かくて、豆腐は柔らかく、お味噌の量もちょうどよくって、それは美味でした。
渋谷では、行き当たりでお店を選びました。遅くまで営業しているお店でないと。いろいろと覗いて、結局、道玄坂の「とら」という京料理の居酒屋です。東京で京料理?
でも、これが大当たりでした。
付きだしはクラゲの酢の物。娘はウーロンハイ、私は梅酒のソーダ割りで乾杯。前菜5種。どれも丁寧です。
中でも、焼きゴマ豆腐は、甘味噌がこんがり焼いてあって香ばしくて。カラスミの大根は表面が赤い大根。シェフの色彩感覚が優れているということですしょう。
バーニャカウダーは、知らない野菜が沢山。二人で、これなあに?と言いながら。
すみません。時間とスペースがなくなったので。またに続きます。
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コメント
渋谷にも家出少女がいると思うし、正直新宿同様危ない街ですが、主人の実家が東大駒場なので、そちらにお邪魔する以外は、あまり出歩くことは控えてますが、こんな上品なおいしそうなお店があるんですね。
投稿: 愛ちゃん | 2017年1月14日 (土) 00時23分