「むろか」の「はなれ」二階。
先日のHAD同窓会のご報告です。「むろか」の「はなれ」の二階での食事をアップしますね。
中に入ると一人ずつの箱と、四段に重ねなった大きい箱が二セット。箱の横には電磁調理器がはめ込まれています。
一人ずつの箱を開けると、前菜がはめ込まれています。相変わらず、手の込んだお料理が沢山。たとえば、高宮鶏の白肝のシュー、菜の花のからし和え、春キャベツのてまり寿司、海老の馬鈴薯巻きチリソース、お魚の柏餅、明太子のだし巻き、揚げタコ焼き柚子マヨ等々。
始まる前に火を着けられた蒸し物は、筍の擦り流しの茶碗蒸しでした。これがうなるほど美味。一段目の箱はお刺身です。ここにも小さいカープの帽子のトマトが。
二段目からは、鍋の材料です。なんと、ホタルイカのシャブシャブだと。
ホタルイカがこれもまた、絶品。鍋のシメは細いうどんで。
テーブルには、二か所に、ビールとウイスキー・ハイボールのサーバーが作り付けてあります。部屋の隅には、その他の飲み物がそろっています。お酒、いもと麦の焼酎、白ワイン、梅酒、ウーロン茶、ソーダ、お水、氷・・・。それらを自分たちで自由に作り飲みます。
最後は、ニンジンの擦り流しと小さいお弁当です。卵の下には海老が一杯。私は、もうお腹が一杯で、一口だけ。後は三浦さんに食べてもらいました。静かな空間で、話が弾みました。これからのHADについても、大体のめどがつきました。おいしく、楽しいひと時をありがとうございました。
『河野美代子からだの相談室』
ここをクリックすると私の体の相談室と著書の販売があります。
ぜひ覗いてみて下さい。
| 固定リンク
コメント
私も細いうどんが好きです、お酒・ソフトドリンク飲み放題はびっくり。地震のことで色々不安になるなか、このようなお料理をみると癒されます。本当に早く被災地の復旧が望まれますね。
投稿: 愛ちゃん | 2016年4月20日 (水) 09時22分
毎日 河野先生のブログを読み逃げしているものです。。すみません。。
ところでこれをちょっとごらんになってください。
http://buzzmag.jp/archives/57282
この、大災害時に なんということを!! と ほんとに嘆かわしくも情けなく。。 ふつふつと怒りが湧き上がってきます。「知らない」ことがさせたこととはいえ、あまりなこと。。と。
もっともって、各地の隅々にまで、「性」と「生」について知らせていかなくては、と心底思いつつ、息子達がどこまでわかっているかを聞いて、わかっていないなら、しっかり教えねば、と痛感した次第です。
先生のなさるような講演が もっともっと必要です。
投稿: ポン吉 | 2016年4月20日 (水) 14時51分