韓国語講座、今年度終了、打ち上げでした。
昨日は、YMCAでの今年度最後の講座。授業の後で食事をしましょうとなっていて、私が「大邱」に予約をしていました。行くと、大邱のママがすっかり用意して下さっていました。おおごちそう。
かぼちゃをママが切り広げて下さいます。中にはカルビーやお野菜がぎっしり。右のイカには、スンデの中身が入っています。ありきたりの韓国料理でなくって、とても丁寧に作られたお料理に歓声が上がりました。チャプチェは優しく甘目でおいしいお味です。お昼のおかずのための豆腐の煮ものも出してくださいました。
大きな鍋は、スペアリブとジャガイモがどっさり入ったカムジャタン。ママがエゴマの摺ったのをたっぷり入れ、そして、私達の希望を聞いて、辛さを調整して下さいます。
ウヒョー、おいしい!!
フウフウしながら。材料の味がすべていいお出汁になって、お汁もおいしくって。たっぷり、もう、お腹一杯。と言うところに、別腹だからと、焼きたてのホットックを一人一個ずつ。中身は黒砂糖、シナモン、ピーナッツの刻んだの。トロッと手にかかって、ヒヤー、アツアツと言いながらみんな頂きましたよ。
家に帰っても、お腹一杯で寝苦しいいほど。食べて飲んで、話が弾んで、楽しいひと時でした。
「大邱」のご夫妻、ありがとうございました。
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コメント
先生の韓国語講座は、実はこれがメインの目的では?笑
辛いものを食べれないから、羨ましいです。
投稿: やんじ | 2016年3月15日 (火) 13時26分
お風邪をお召しになったなら、韓国料理は最高の民間療法かもしれません。はやく治ることを祈っております。
投稿: 愛ちゃん | 2016年3月15日 (火) 15時00分
やんじさま
うふふ、実はそうだったりして。
こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2016年3月18日 (金) 08時31分
愛ちゃんさま
唐辛子、ニンニクは風邪には最高の食べ物でした。でも、まだよくなりません。
こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2016年3月18日 (金) 08時32分