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クンキワチプでのケジャン

 私にとって、ただ一回の夕食。クンキワチプ、少々高いけれど、ここしかありません。ケジャン・ワタリガニのしょうゆ漬け、これを仲間たちにも味わってもらいたいと思って。仁寺洞から寒い中を歩きました。

午後6時の予約でしたが、5時について、早いけどいいかと尋ねると「ミヨコ?ミヨコ?」と尋ねられて苦笑。「イエー」と答えて無事中に入れて戴きました。

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冷え切った体にオンドルの床が暖かくて、ホッとします。

___1016 まず、黒ゴマのおかゆが出てきました。絶品です。

そして。次々と並べられるケジャンとおかず。

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一人一匹ずつお皿に移して、黙々と食べます。身はトロリとして、それはそれはおいしくて。ソウルというと焼き肉、ではなくてケジャン!です。

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 最後は、カニの甲羅にごはんを入れて残ったタレと卵を混ぜて戴きます。このごはんも絶品。カニを取った後のお皿に爪や足が敷いてあるのを、みんなでノルマとして、残さず戴きました。そして、オミジャ茶で終わりです。おいしさを堪能しました。

 ここを出て、タクシーで一旦ホテルへ。その後またタクシーでお風呂、ソウル駅近くの「シロアム」でのサウナとあかすりに行きました。三日目帰る日に食べたものなど、まだ続きます。

 私は昨日から診療しています。今日は、診療後大阪に移動です。明日、東大阪の中学校で講演します。1月はずっと講演が続きます。

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コメント

河野先生のお話を伺うとまるで世界旅行や国内旅行をしてるみたいでびっくりです。またすごいエネルギーをいただけて少々の困難さを乗り越えていけそうです。

投稿: 愛ちゃん | 2015年1月14日 (水) 12時38分

すごい韓国料理が河野先生はお好きだとかんじながらも、一泊二日の旅でも消して日本の韓国料理やさんではたべれない珍しい料理を、韓国で進んで食べる姿は勇ましいです。24週に入るのにつわりがいまだ続きかつ胎動もきつくかんじる私には、うらやましい話です。たべれない辛さを河野先生のブログで解消してます。

投稿: 愛ちゃん | 2015年1月14日 (水) 21時29分

愛ちゃんさま
もう24週なのですね。頑張って!!こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2015年1月18日 (日) 22時44分

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