鹿児島です。鶏飯を食べました。
鹿児島にいます。昨夜新幹線で来ました。ホテルは鹿児島中央駅の真ん前。とてもきれいな西鉄のホテルです。
雨です。昨夜はドードーと降って、びっくりしました。広島を出るときは、雨の気配は全くなかったものですから。
今日は午前中に講演です。ホテルで遅くまでスライドに悪戦苦闘しました。なぜか、講演に使う動画が、アイパットでは字幕が出るのに、パソコンでは出なくって。YouTubeの翻訳字幕機能を使うといいのですが、それはそのたびに作動しなければなりません。何とか、字幕が付いたままで保存できないかと。言葉がはっきりしない人の発言は、字幕が無いとよく聞き取れない物ですから。結局うまく行かなくって。
でも、この先生のは字幕がなくっても大丈夫です。「子どもには責任がないからです。大人に責任があるのです」改めて小出先生の素晴らしさを感じます。
さて、しばらく書かなかった食べもの。
ホテルの地下のレストラン街がまだやっていました。
その中の一軒、地鶏の焼き鳥屋さんに入りました。お一人様歓迎の言葉につられて。
まずトマトのスライスと梅酒のソーダ割り一杯。
そして、まあ、懐かしい。鶏飯がありました。奄美の名物です。これはミニサイズ。お出汁をかけて頂きます。昔、よく奄美へ講演に行きました。しばらく、もうどれくらい行ってないかしら、などと思いながら、おいしく戴きました。
そして、焼き鳥のたれの五本盛り。大満足の食事でした。
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コメント
奄美の鳥飯はおいしいときいています。鹿児島は、火山のまちですが、一度は行ってみたい歴史の深い町です。地鶏は九州や奄美がおいしいです。ですが、最近鶏肉の加工肉は怖いと感じ、身元不明のものは買わない、頂かないようにしたいです。鹿児島や奄美の鳥は地鶏をつかってるというはなしを伺い、やっぱり地産地消でその産地でいただくのが旅の幸せですね。とても鹿児島は気温が高いのでお体を大切にしてください。
投稿: 愛ちゃん | 2014年7月31日 (木) 11時18分
好き嫌いなんですが、うちのママは鳥がダメなんです。
ママ以外は鳥が大好物なんですよね、で、皮を捨てる
んですよママが(涙)
投稿: ⑦パパ | 2014年7月31日 (木) 16時20分