昨日の「宮崎シェフのお料理」のアップです。
昨夜の並木通りのビストロM2(エムエム)での「宮崎シェフのおいしい料理とコピルアックを飲む会」。おいしくて楽しくって。充実した時間を過ごすことができました。宮崎シェフ、スタッフの皆様、にしなやコーヒーの女社長さん、焙煎人さま、そして参加の方々、皆様暖かい方々ばかりで、本当にありがとうごさまいした。
スープは、ぷりぷりの牡蠣のスープです。サイコーにおいしいスープでした。女社長さんは、カキのアレルギーで特別にかぼちゃにサツマイモやブロッコリーやカリフラワーがたくさん入ったスープ、それもおいしそうでした。
焙煎人さまが心を籠めて入れて下さったコーヒーの写真、飲むのに夢中で、撮り忘れました。ごめんなさい。もう10年以上前になりますか、TBSのウルルンでインドネシアでジャコウネコの糞を見つけて大騒ぎで、その中のコーヒー豆についての話があったのを強烈に覚えています。へーえ、そうなのか、いつかあのコーヒーを飲みたいとなあと思っていた、長年の願いが叶いました。銀座では一杯一万円するというコーヒー、しっかり味わせて戴きました。
それに、会話がタノシカッタ!!昨日、i Padミニで速報した写真にお二人写っているのは、にしなやの社長さんと手書き友禅の「ずいこ」の中村穂湖さんです。ご自分の作品の着物を着ていらっしたのが、とっても素敵で目を奪われてしまいました。私は広島で京友禅を描いていらっしゃるなんて知らなかったので。こんな出会いがあることがうれしかったです。
それから、やはりアップした焙煎人さまの写真。とても素敵な笑顔でした。パートナーの社長さんは「お葬式の写真にしたい」だそうです。i Padで撮ってはブログにアップするというのも、大分慣れてきました。画質は良くないかもしれないけれど、速報性という意味では手軽で面白いと思います。
今、私のi Padには無料アプリで、音の出る「お絵かき」や自動でクラシック音楽を演奏してくれたり、自分でも音を出せるピアノの鍵盤や、パンダのピアノなどを入れています。お母様について来た子どもにそれを渡して、自由に遊んでもらいます。子どもって、すぐに操作を覚えて楽しんでいます。そうそう、太鼓も入れていますよ。それから、自分でひまな時に見る「赤ずきん」や「三匹の子ブタ」などの韓国語の絵本も。すっかり楽しませて戴いて、もう離せなくなりました。
今日は、年末にありがたいオフです。いろいろとしなければならないことが山積みです。
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コメント
昨夜はありがとうございました。
O本さんが黒一点のテーブルは女子話が盛り上がってもう楽しさ満開状態でした。
また何か面白いことがあるときはご一緒させてください。
投稿: ゆかりん | 2012年12月20日 (木) 15時57分
宮崎シェフさんとは、随分前に少しお話したことがありますが、とても温かく気さくなお人柄ですよね。
そのころは、中国電力マラソン選手の尾形さんと、コラボで体にいい料理?を企画されていたと思います。
オーナーシェフになられてのは知ってますが、私には敷居が壁のように高そうなので、なかなかいけませんが。(笑)
投稿: やんじ | 2012年12月21日 (金) 10時47分
ゆかりんさま
本当に楽しかったたですねえ。お料理もコーヒーもおしゃべりも。また、誘って下さいね。焙煎人さまにも感謝をお伝えくださいませ。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2012年12月27日 (木) 08時46分
やんじさま
そうなのですか。やんじさんは物知りですねえ。今度ご一緒しましょうね。とってもおいしかったです。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2012年12月27日 (木) 08時47分