クリスマス・ディナー。
昨夜はクリスマスイブ。と言っても、子どもがいなくなった我が家では何にもありません。せめて、食事でも、ということで、大分前、白いカレーを食べに行った時に予約していたレストランに食事に行きました。
今年7月に中沢啓治さん夫妻に連れて行っていただいた「キャセロール」です。
冷たい前菜の真ん中は「天使の海老のマリネ」。天使のエビというのがあるのですって。あと七面鳥と野菜のムース。
温前菜はフォアグラのソテー。ソースがとってもおいしかったです。
お肉は和牛のロースステーキと牛ほほ肉の赤ワイン煮と鴨のロースト。
これらすべてお箸で戴きます。ナイフとフォークは出てきませんでした。
デザートは二人分ずつが一つのお皿に。きゃ、かわいい。イチゴのサンタはこれまでもいろいろとみてきましたが、ここまで丁寧に作られているのは見たことがありません。帽子の先には、ちゃんとボンボンが作られていたし。
後はスパーリングワインとパンとサラダとコーヒーは写真を撮っていません。
おしゃれでおいしくて、みんな大満足のディナーでした。自転車での行き帰りはとっても寒かったです。
今日のお昼にはもう一つブログをアップします。
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コメント
中沢啓治さんが、亡くなれたんですね。
まだまだ、やり残した事がたくさんあっただろうと思います。
少しでもその想いを後世に伝えていければと思います。
子供の頃、のめり込むように読んだ「はだしのゲン」の作者の中沢さんに、先生を介してお会いできた事に、感謝しています。
ご冥福をお祈りいたします。
投稿: やんじ | 2012年12月25日 (火) 11時34分
やんじさま
そうでしたね。やんじ様にも中沢さんの送り迎えなど、お世話になりました。サイン本大切にしましょうね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2012年12月27日 (木) 08時16分