スシロー初体験。
昨日は、「スシロー」初体験でした。10日にフルオープンしたばかりの中区舟入のスシロー。人が多いだろうねと言いながらも、折込の広告を見ると、行ってみたくて。夫と姉の三人で自転車で行きましたよ。
私は、おいしいものを食べるのだったら少々待つのは苦になりません。夫は待つことがとてもいやな人。到着するとやっぱりすごい人。パネルで番号を取りました。36組の待ち。時間は約40分と出ました。食べ終えた客はどんどんと出て行って、回転が早いので、それほど苦もなく待てましたよ。
お店は時々行く五日市の「おんまく」よりは大分狭いですね。でも、座席は色が指定されて、パネルで注文すると、やがてその色を指定した注文の品が回って来ます。来る直前には注文の品が来ますと、パネルの声と文字で示されます。慣れるまでは戸惑うけれど、一旦分かると面白いし、便利です。
左の写真は夫の注文のアサリの赤だしが回って来たところ。右のは、特別に開店サービスされている大トロが並んで回ってるところ。
ごはんは小さ目でその分たくさん食べられます。何よりお寿司はすべて105円という値段がいいですね。
この際だからトロは沢山食べましたが、写真の撮り忘れ。やはり縁側はおいしいです。それから意外だったのが、写真の海老アボカトマヨネーズ。玉ねぎの薄切りとの味がミックスされて、とってもおいしくて。
ちなみに白のお皿はわさびなしの物です。お皿の裏にはICチップがついていて、長い間回った物はどんどんと捨てられるというのをテレビで見ました。ひっくり返してみると、確かに、チップがありましたね。
それから、常にコンピューターで客が何を食べているか、今何が足りないかが表示され、それを見ながらお寿司を握っているというのもテレビで見ました。
あはは、三人でこんなに食べましたよ。まだ回りには赤だしのお椀やデザートの器なども並んでいたのですが。
ちなみに、三人で3980円でした。一人あたり1300円あまり。安いです。ただ、贅沢を言えば…お寿司の種類はおんまくの方がはるかに多いです。それは105円という制約の中では仕方がないことなのでしょうね。久々のお寿司、堪能しました。
もう、ほかのスシローにさんざん行っている方には面白くもないルポでしたでしょう。ごめんなさい。
本日は、私は、安芸高田市の「甲田文化センター ミューズ」で講演します。午後1時半から3時半まで。終わるとひまちゃんちに行く約束です。久々にひまちゃんと会えます。
すでに配布資料のスライド原稿は送っているのですが、今からスライドの点検と直しをして、出かけます。
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コメント
先生がスシロー初体験とは意外でした。
私も、私の職場の方も一皿100円ならスシローが一番おいしいと言ってますね。
投稿: めかちゅーん | 2012年10月14日 (日) 16時28分
今 回転寿司ブームですね。 明日は 「くら寿司」2号店が 祇園にオープンします。こちらは、タッチパネルで注文した品は 別のレーンで届き 各テーブルに止まるので 取り忘れがありません。そして お皿5枚をテーブルの投入口に入れると ガチャゲームができ 子供をターゲットにしてますね。だから全皿 サビ抜きです。必要な人は テーブルに置いてあるワサビを付けます。
「かっぱ寿司」は 注文の品は 別レーンの新幹線で来ますよ。
それぞれ 楽しいです。(熱く語ってしまいましたm(__)m)
投稿: えくぼ | 2012年10月14日 (日) 17時53分
めかちゅーんさま
ええ、これまで私の近くにはなかったものですから。これからはちょくちょく行きそうです。お寿司、大好きです。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2012年10月16日 (火) 08時35分
えくぼさま
そうなのですね。そういえば、スシローにもたくさんの子ども連れが来ていらっしゃいました。子どもたちを飽きさせないようにというのも、お店としては大切なのでしょうね。スシローは、お味もよかったです。また教えて下さいね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2012年10月16日 (火) 08時37分