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大九州展の「焼きカレー・有田焼きの器つき」。

 みなさん、ひまちゃんが帰ってきましたよ。ここに。更新されたひまちゃんのブログです。とら吉さんの発病以来、どれだけしんどかったことでしょう。泣けて泣けて。

 また、これだけの文章を書くためにどれだけの時間と、精神的な労力が必要だったことかと思います。ひまちゃんの精一杯の思いを、どうぞみなさん、読んで下さいね。

Dscn1401_1280x960 話題ががらりと変わって申し訳ないのですが。そごうで開かれている大九州展。北海道展も加賀百万石も、そして九州展も好きです。時間を見ては、ちょろちょろと行っています。

 初登場の佐賀の焼きカレー。九州の駅弁売上第一位と書いてありました。有田焼の器ごと、冷凍してあります。レンジで温めて食べると。昨日買って帰って戴きました。器が気になって。厚手の有田焼です。ちょうど両手にすっぽりと入る手触りがすてき。いつか絶対に買って帰ろうと思っていました。

Dscn1389_1280x960 そうそう、白熊君も食べましたよ。ベビーしろくまですが。数年前には大きいしろくまをペロリと食べていたのですが。今はベビーで精一杯です。

 さて、昨日の朝「今日焼きカレー買って来ようと思うんだけど」と夫に言いました。すでに焼きカレーのことは話していました。有田焼きが素敵だとも。その時、夫は、「有田焼きと言っても、いいものからそうでないものまでピンキリよ。有田焼きだからいいとは限らないよ」と言いました。「そんな、当たり前じゃない。1500円で名人の作品が買えるわけないでしょ。私が見て、いいどんぶりになるからほしいと言ってるのよ。」と言いました。それを昨日の晩御飯にしたいといったのです。夫は、了解しました。

 そして夜。買って帰ると、夫が味噌汁を作っていました。そして、冷凍しているごはんを温めようとしています。「わあ、待って。今日カレーを買って帰ると言ったじゃない。」「うん、そうよ。だから味噌汁を作ったよ。」というのです。「カレーに味噌汁? それで、どうしてごはんを温めるん?」というと、「ええっ?カレーってごはんもついてるの?」というのです。「焼きカレーよ。ごはんのないカレーってある?」そんなやり取りをして買って帰った焼きカレーを出しました。

「ええっ?焼きカレーってカレーライスなの?僕は魚のカレーだとばかり思っていた」と。「魚のカレーがどうして有田焼きのどんぶりに入っているん?」「僕は、焼いたカレーが有田焼きのお皿に乗っているとばかり思った」「私はお皿何て言ってない。どんぶりって言った。人の話を本気で聞かないからじゃない。」私は当然お味噌汁は食べませんでした。夜中に夫がぼそぼそと食べていました。


Dscn1404_1280x960 カレーは、スパイスが効いてそれはおいしかったです。そして今朝、そのどんぶりにさっそくイチゴを入れました。カレーについていたスプーンも一緒に写真を撮りました。スプーンも口当たりがなめらでいい具合です。


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ぜひ、覗いてみてください。

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コメント

heart01
お二人のやり取り、、、目に 見えるよう、、、!!

つい 笑ってしまいました。
笑いを くださって感謝です。

投稿: Mi-Ha | 2012年6月 2日 (土) 10時00分

わが家と一緒にしては申し訳ないのですが
毎日同じような会話でチグハグ夫婦だから
読みながら笑ってしまいました(⌒-⌒; )
前から気になってた焼きカレーの器も良い感じですね〜(*^^*)

投稿: 音♪ | 2012年6月 2日 (土) 10時57分

噛み合わなくて、すれ違ってばかりの会話!
どこもそうなんだ!とチョッと安心して、たくさん笑いましたhappy01

投稿: y | 2012年6月 2日 (土) 23時47分

焼カレーは、門司のものかと思っていましたが佐賀にもあるんですね。持ち帰りからイメージしたんですかね、焼いたカレイもおいしそうですが。
器はいいですね、料理をおいしくしてくれます。

投稿: 金星 | 2012年6月 3日 (日) 05時39分

Mi-Haさま
はい、笑って下さいませ。はたから見るとおっかしいことでも当事者にとっては腹立たしかったりするものです。まあ、たあいないことです。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2012年6月 6日 (水) 19時00分

音♪さま
焼きカレー、あんまりおいしかったので、東京の子どもたちにも送りました。すぐに食べた娘がおいしくって感激していましたよ。でも、本当にちぐはぐな毎日です。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2012年6月 6日 (水) 19時03分

yさま
わくわくして帰ったら、頓珍漢なことになってしまって。当事者にとっては腹立たしいことですよねえ。こんなことの繰り返しの毎日です。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2012年6月 6日 (水) 19時07分

金星さま
きっと、有田焼の有効活用から生まれた焼きカレーだろうと思います。お土産に有田焼のどんぶりって素敵ですもの。でもカレー、とってもおいしかったです。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2012年6月 6日 (水) 19時08分

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