富山のご馳走です。
昨日、帰りのサンダーバードから投稿したもの、写真を貼りなおしました。へたな写真ですが、兼六園の美しい姿をぜひ見てくださいませ。
昨日は、兼六園に行った後、近江市場でご飯を食べて、そしてテルミ金沢というところで、お風呂に入りました。富山から石川、福井には芦原温泉とか加賀温泉とか、魅力的なところは沢山あるのですが、そこまで行く時間がないので、近場で我慢です。それでも、雪を見ながらの露天風呂とか、なかなかの気分を味わいました。入浴料は700円ですよ。
一昨日の富山、えび寿しでのお料理です。まず突き出しからびっくり。甘エビの頭です。味噌が詰まっています。これを殻ごといただきました。
たらの白子ポン酢なんて、大好きなのに、量が多くて食べ切れません。
氷見の寒ぶり。今日は八キロのです、と出されました。この前に照り焼きが出たのですが、写真を撮り忘れです。お刺身一枚がなんと、日ごろ私たちが食べる照り焼きくらいの大きさがあります。一枚食べるだけで精一杯。でも、本当に物凄くおいしいのです。沢山食べられなくって残念。北海道から下ってきたぶりは、日本海の雷や嵐、荒い波にびっくりして、富山湾に逃げ込んで来る、それをごっそり頂くのだと伺いました。
まだあるの?というくらい、次々と出てきます。カワハギの薄作り、マグロのトロのあぶり、白海老の燻製、蛍いかの黒作り、もう食べ切れません。
左下のお寿司は、しろえびにとろろ昆布が混ぜてあります。私は、この夜は車を運転する必要もないので、おいしい日本酒も頂きました。歩いてホテルに帰りながら、火照る顔に雪が当たってとても気持ちがよかったです。
富山の皆様、本当にありがとうございました。
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コメント
よだれが止まりませんw
投稿: ⑦パパ | 2011年12月24日 (土) 13時54分
先生が、色々なところに飛び回れる源ですね。(笑)
投稿: やんじ | 2011年12月25日 (日) 06時52分
⑦パパさま
すみません。見せるだけではなんにもなりませんね。特に遠方だから。ごめんなさい。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年12月25日 (日) 10時51分
やんじさま
何だか、私のブログは食べログになってきました。でもね、こんなのを食べる前後は駅弁だったり、うどんだったりするのですよ。そうでないと、体重が維持できません。すみません。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年12月25日 (日) 10時52分
こんな握り鮨食べたこと有りません
今度は是非氷見のお魚 堪能したいものです。
投稿: yoshijii | 2011年12月25日 (日) 17時35分
富山県立中央病院の谷村です。
せっかく食事をご一緒させていただいて自己紹介する間もない料理攻撃だったので、ここで御礼させてください。ご講演ありがとうございました。勉強になりすぎです。
投稿: 谷村 | 2011年12月26日 (月) 00時49分
yoshijiiさま
ご無沙汰しています。寒いですね。雪でしょうね。どうぞご自愛くださいませ。氷見のお魚、本当にすごかったです。見るだけでごめんなさい。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年12月26日 (月) 08時27分
谷村先生
大変楽しい時をありがとうございました。すごいご馳走でしたね。皆様が自腹を切ってご馳走して下さったこと、感謝しています。私のつたない話が、少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。コメントありがとうございました。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年12月26日 (月) 08時29分