韓国料理「共栄」のランチ
しばらくランチを載せていませんでした。私の職場の周辺は食べ物の誘惑がいっぱい。一歩外に出ると、あらゆるジャンルの食べ物やさんが工夫を凝らしたランチを提供して下さっています。今日は私の好きな韓国料理のご紹介です。
そごうを背にしてデオデオの右側を県民文化センターの方に入ると今右が大きな建設現場になっています。そこの角を右に入ると、喫茶のG線や御嘉家やもっと行くと酒呑童子等があります。その御嘉家の向かい当たりに韓国料理の共栄があります。1階がラーメンのお店。そこの二階です。ここではランチがいろいろなメニューが日替わりになっています。私がその日食べたのはトッポギ定食。甘辛いトッポギとわかめのスープとサラダ、それに後でコーヒーがつきます。ちゃんと豆から挽いた本格的なおいしいコーヒーです。
その日、姉は韓国風冷麺。同じようにスープとサラダとコーヒーがつきました。冷麺は沢山の野菜などが載っています。スイカまで!!私は600円。姉は800円。コーヒーがついてこの値段ですから。それに韓国と同じ味か゛楽しめるのがうれしいです。
その前に行ったときのランチ。カルビースープ定食。たっぷり入ったカルビーがやわらかくて美味でした。コーヒーもついて700円でした。
お部屋の落ち着いた様子と座布団です。あんまりかわいいので思わずパチリでした。
私は今日はドッグ入りです。胃カメラや婦人科検診など。きっとメタボと言われるに違いありません。やれやれです。
「体の相談室」と「著書」の販売があります。
ぜひ、覗いてみてください。
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コメント
喫茶G線は大好きです!
妻とよく行きました。
特別韓国料理店に拘って入った事はありませんが、
今度出かけてみます<<<<<。
新天地の『むすび工房たわら家』.......>
作木の水(女亀山)使ってますから美味しいですよ!
投稿: 原っ葉 | 2011年9月 8日 (木) 10時12分
原っ葉さま
G線、私もよく行きます。お会いしたことがあったかもしれませんね。『むすび工房たわらや』知っています!!おいしいです。何回も食べていますが、作木の水とは知りませんでした。今度、心してたべますね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年9月 9日 (金) 07時58分
作木にちなんだ話もう少しさせて下さい。
13日から18日まで作木の先輩がNHKの2Fロビーで
古民家模型展を開きます。
造りはじまりは女亀山のふもとの『殿敷』です。
『殿敷』は<荷車の歌=山代巴>の主人公おせきが奉公した庄家です。
そして広大の浅原利正学長さんも通われた作木第三小学校も、
写真を基に再現させた模型もあります。
時間があればお越しいただくと嬉しいです<<<<<。
投稿: 原っ葉 | 2011年9月 9日 (金) 09時47分