このごろ食べたものです。
今日、患者さんに言われました。「先生のブログ、読んでいます。食べ物のことがかいてあるのが一番好きです。」と。
あはは、一生懸命性教育や原発や平和集会のことなどをうんうんいいながら書いても、そんなことより、食べ物のことが一番だなんて。マイッタ、マイッタです。
でも、考えてみれば、食べることが好きです。ハードな生活を支えているもの、私のエネルギーの源は、食べることなのかも知れません。
そんなことで、今日は、これまで食べた物を写真に撮ってもアップしそびれたものを一挙公開です。
以前大阪、池田の中学に講演に行ったとき、養護の先生がいろいろなレトルトカレーを買っておいてくださいました。その一つ。ラマダホテルの「黒カレー」です。出してみてびっくり。本当に真っ黒です。黒の正体は一体何?それは、「イカ墨」でした。いろいろな食材がしっかり煮込んであって、とっても美味しいカレーでした。
一昨日京都のホテルでおむすびと一緒に食べたコーンスープはこれです。食べた後に美味しさでうなってカラを撮ったものです。
はるめさんに戴いた筍で、姉と私の二人分のお弁当を作ってお昼に食べました。筍ご飯、筍と鶏手羽元の煮物。筍の酢味噌和えには山椒の粉をしっかりフルと木の芽和えのようになります。白いのは、スタッフに戴いた山陰の白なるとです。
筍ご飯は、ネットで千切りにした筍で作るのが出ていたので、マネをしてみました。
夫は、もうずっと前に胃がんの手術で全摘をしています。食道と腸が繋がっていて、つなぎ目が瘢痕になって細くて、すぐに物が詰まります。一旦詰まると、苦しくて、しばしば吐かないとどうにもならなくなります。ラーメンでも、あさりでも詰まります。筍は危ないので、煮物は私用には大きく夫用には小さく切ります。今回千切りの筍ご飯にすると、詰まることなく食べることが出来ました。長めの千切りをたっぷりいれたので、風味もしっかりあってなかなかでした。
今日のお昼は、紙屋町電車どおり、絹谷画廊があるビルの地下、みもざで。750円。アフターコーヒーは200円です。
そのすぐそば、ウェストプラザ、以前タオルのお店があったところに、イタリアンレストランが出来ています。そこはランチもやっています。今、開店記念で割引きチケットがレストランの前においてあります。それで、千円のパスタランチを。メインのパスタプラスいろいろバイキングです。ソフトドリンクもバイキングに入っていますが、デザートやコーヒーは別料金です。
もう、おかずがいっぱい。これを戴いたのは14日の土曜日。だから、夜はコンビニのおむすびで丁度良かったのです。メインは、パスタ以外に、お肉のランチ、お魚のランチもありましたよ。
以上、私のエネルギーの源でした。
| 固定リンク
コメント
私も、、、
先生のブログで教えて頂いたレシピ、
大助かりしています。
茗荷ごはんとか、
筍のあくヌキとか、ets・・・
これからも、楽しみにしています。
投稿: ナナママ | 2011年5月17日 (火) 08時46分
ナナママさま
ありがとうございます。ナナママも、お仕事をしながら大家族の食事作り、本当にご苦労様です。こちらこそ、これからもよろしくお願いします。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年5月18日 (水) 07時47分