蕗の薹みそ
実家のお庭に生えるているからと蕗の薹をどっさり持ってきてくださいました。
新鮮。緑が濃く、切り口も全然黒くなっていません。毎年お店で買うのとは、全く鮮度が違います。ありがたいことです。これはもう、すぐに料理しなければ。くるみとお味噌も昼の内に買って来て置きました。小さいのは、明日の晩御飯に天ぷらにするためにとっておいて。
くるみと水に浸けた蕗の薹をきざみます。
蕗の薹をきざむと、ぱあっと春の香りで一杯になります。ああ、この香り!と、幸せな気持ちになります。
きざんだくるみと蕗の薹をたっぷり目のごま油でいためます。またまたいい香り。
お味噌を入れて、みりん、お砂糖で味を整えて、さらにいためます。もっともっと香ばしい匂いが部屋一杯になりました。
出来上がった蕗の薹みそ。もう、我慢できません。夜中であるのにもかかわらず、ご飯に熱々の味噌を乗っけて食べました。うひょー!おいしい。しあわせ!!
容器に詰めて、これはクリニックのスタッフへのおすそ分けです。毎年作る私の蕗の薹みそは、スタッフには好評なのですが。さあ、今年はどうかしら。
こんな新鮮な蕗の薹を下さった方に感謝です。
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コメント
うわ~! 美味しそう!ブログから香りが漂ってきそうです~。ゆず味噌、ふき味噌etc 日本人である幸せを感じるひと時ですよね。私は先日、きゃら蕗をつくりました。まだハウスものだと思うのですが 八百屋の店先でみつけると 春を食べたくって・・・。ついでに蕗の葉の佃煮も、ついついご飯を食べすぎます(泣)
投稿: yuumin | 2011年2月22日 (火) 07時21分
フキノトウで、、、
オカズ味噌は作ってましたが、
クルミは、入れていませんでした。
パパも、長男も(次男は香り物に弱いです)
好きなんで、、、作ってみたいです。
投稿: ナナママ | 2011年2月22日 (火) 09時51分
ナナママへ
早く作って食べさせて!
投稿: ⑦パパ | 2011年2月22日 (火) 10時29分
yuuminさま
そうですよね。私も、ふきの葉っぱの佃煮が大好きで、葉っぱが手に入ると作ります。これからいろいろと春をたのしめそうで、あれしいです。いつもありがとうございます。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年2月23日 (水) 08時28分
ナナママ、⑦パパさま
あはは、つくりましたか?くるみがプチプチと食感よくって、香ばしくて美味しいです。是非お試しを!!こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2011年2月23日 (水) 08時30分