キムチ作りでした。
昨日は、朝9時に留学生会館に集合。そこの調理室で、30人を超える大勢でキムチ作りをしました。
私の韓国語の李先生や仲間達が、沢山の白菜を塩漬けし、それを当日の朝水洗いして持ってきてくださいました。冷たかったことでしょう。それに大変な数の白菜ですので、重いし、重労働だったことと思います。ありがたいことでした。大根、にんじん、梨、リンゴ、ねぎ、にら、にんにくなど、これらもすごい量です。それらをきざむ、きざむ・・・。大根、にんじんはマッチ棒くらいの細ければ細いほどいいと。リンゴや梨はだし汁と共にミキサーにかけるための薄切り。
それらを大きなたらい三つに入れて、アミや沢山の唐辛子を加えてまぜまぜです。
一旦そこで作業をストップ。先生や他の方たちで大鍋三つに用意して下さっていたトックを戴きました。トックは、薄いお餅。お米で作られています。それをいりこと牛肉のダシ、醤油、少量のごまあぶらで味付けしたスープで煮込んで戴きます。トック以外には大根、ねぎ、水菜、春菊。濃厚なおだしでそれはそれは美味しかったですよ。先生が作って持ってきてくださったカクテキ・大根のキムチと、その場でさっさと作ってくださったほうれん草のナムル。
おなか一杯戴いた後、さあ、キムチ作り再開です。塩漬けしていただいていた白菜に、作ったナンニョムを挟み込みます。私がお願いしていたのは、白菜三株ですので、計12個のキムチを作りました。
残ったナンニョムやトックのスープ煮込み等もたっぷり戴きました。トックは、昨日の我が家の鍋、牡蠣とはまちの切り身の鍋でしたが、それに入れました。濃厚なこれまでにないおいしい鍋になりましたよ。ナンニョムには大根をいれてカクテキにします。
毎年、これだけの準備をしてみんなにキムチ作りを楽しませて下さる李先生や仲間の皆様に心から感謝です。
そうそう、大量のおいしいキムチがあります。希望の方、お分けしますよ。
お願いしていたkei.先生のお正月のお花、すっかり遅刻してしまいました。皆さんが帰られるところに到着です。お花を戴いて、見本の先生のお花を写真に取らせていただいて帰りました。後は自分で活けます。
夜は年賀状の宛名書き。300枚すべて終了。今年は屋久島の写真を使って素敵な年賀状になりました。遅くからやまとの湯へ。一日の疲れが寒い中での露天プロで、すっかり取れました。さあ、後もう少し。今日から家の掃除です。遅ればせながら、何とかお正月の準備ができそうです。
150万アクセス、明日でしょうか。ドキドキです。どうぞ、お知らせくださいね。プレゼント、用意しています。よろしくお願いします。
| 固定リンク
コメント
150万アクセスおめでとう。忙しく東奔西走のあなたのブログから活力と生きる力をいただいてきました。
これからも200万、300万のアクセスが期待を繋ぐこと間違いなしです。がんばって。
投稿: グランパ | 2010年12月29日 (水) 08時31分
グランパさま
いつも励まして頂いてありがとうございます。ここまで続けてこられたのも、本当に皆様方のおかげです。感謝しています。グランパさまもどうぞご自愛くださいませ。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2010年12月29日 (水) 08時59分
こんにちは。初めてコメント送ります。ルナちゃんの友達のラッキーです。すごいアクセス達成おめでとうございます。私夏に2度目の子宮外をしましてついに卵管をなくしてしまい悲しい思いをしました。その時に先生のブログを拝見しましてとても元気を頂きました。一人目の子供は来年小学校入学です。そこで主人と相談して体外受精にチャレンジすることにしました。12月から県病院の生殖医療科にお世話になり始め2月くらいには移植の予定です。1回で良い結果が出るかはわかりませんが前向きに仕事に子育てに趣味にいろいろガンバってます。ルナちゃんにも会いたいなといつも思ってます。先生もお忙しいでしょうがお体大切になさってくださいね。お会いできたらたくさんお話伺いたいことがあります。いつかお会い出来る日を心待ちにして私もガンバりますね。突然すいませんでした。またコメントさせて頂きますね
投稿: ラッキー | 2010年12月29日 (水) 12時21分
ラッキーさま
そうだったのですね。それはしんどいことでしたね。IVFどうぞ頑張ってくださいね。しんどいようでも、妊娠するまでのことなのだから。妊娠すれば、後は普通の妊娠と変わらないことなのですからね。ルナは、何だか忙しくしているようで。このお正月にも帰りません。いつか、ランチをかねてお会いしましょうかね。ご主人にもお世話になります。よろしくお伝えください。コメントいただいて嬉しかったです。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2010年12月30日 (木) 11時04分