韓国語教室の打ち上げでした。
昨夜は、今年最後の韓国語の授業でした。
ここのところ、優秀な生徒が新しく加わったりして、先生もより厳しく鍛えてくださいます。っていうか、宿題がどっさりで、ふうふう言っています。昨日の授業は、先生の都合で一回飛んだ、その補習でした。その前日も授業があって、二日続きです。たった一日しかないのに、宿題がどっさりで、本当にしんどいことでした。診療のお昼休みは、ご飯をパンにして、パンをかじりながら宿題をしました。昨日は、冬休み用にまたまたどっさりの宿題です。
でも、そうして厳しく鍛えられるおかげで私はここのところ、またぐっと力がついたように思います。また韓国に行って実践をしたいのですが、年末の休みはどこにもいけそうにありません。
さて、その最後の授業が終わって、みんなで打ち上げ兼忘年会で、韓国料理を食べに行きました。これまで行ったことがないお店です。流れ川のカニ道楽のそばにあります。「愛菜」。小さなお店です。
ホルモン鍋を中心に、豚足、豚キムチ、イカの炒め物、それにケジャン。このケジャン、渡り蟹のコチジャン漬けの美味しかったこと。身がトロリとして、それは美味でした。これまでどうしてこのお店を知らなかったのでしょう、と思いました。
鍋は、あとでラーメンと御飯をいれて食べつくしました。
デザートのリンゴ。その切り方が面白くて。そう、こんな切り方もあるのね、という発想の転換でした。
さあ、これでまたしばらく宿題から解放されます。今度は、26日にキムチ作りです。先生の指導でどっさり作ります。梨やリンゴが沢山入った、とてもおいしいキムチです。欲しい方、お分けできますよ。
今日は、診療はマスクをしてします。風邪ではないのですが・・・。夜は宝塚に移動です。
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コメント
連日よだれを垂らしながら拝読しております。
手作りキムチも想像するだけで美味しそうですね~。
分けてください!(←笑。うそですよ。)
マスク、気になりますが、大丈夫ですか?
今日はこちらは寒いです。
宝塚も多分寒いと思います。
暖かくして移動してくださいね。
投稿: うさこ | 2010年12月15日 (水) 18時18分
うさこさま
あの、マスクは、韓国料理を食べたので、患者さんににんにくの臭いがしたらいけないと思って。ちゃんとマスクをして診療しましたよ。今年一年、いろいろなコメントで、すっかりお世話になって。できれば、キムチ届けたいなあ。匂わずに送る方法があるか、調べてみますね。今、宝塚です。すっごく寒いです。明日の講演、体育館です。生徒も私も寒いでしょうね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2010年12月15日 (水) 22時07分