公開講座、無事終了です。
広島大学の公開講座、無事終了しました。この講座も毎年続く中で、外部の固定のファンもついているようです。学生さんに加えて、外部からの方が多分三分の一くらいいらっしたでしょうか。二時間、ぴっちり話し続けました。これまでのいつもの講演は、途中で20分の「妊娠と出産」のビデオをするのですが、昨日は、その休憩なしですので、結構しんどいものがありました。
この講座、来年もなんとか続くといいのですが・・・。後、保健管理センターのMさんたちお二人と、三人で、食事をして帰りました。「大東」という素敵なお店でした。遠くからも食べに来られる方もあるというおすし屋さんです。それは、おいしいお料理でした。また、機会があればお料理の写真もアップしますね。
帰るとぐったり。でも、気合を入れて。下準備だけをしていた栗、佐賀のお土産に戴いたのを頑張って「渋皮煮」にしました。途中壊れてしまったのは、集めて、きんとんにしました。栗、ほんの少しの砂糖だけで、上品なお味のきんとんになりました。ラップした見かけは今一つですね。
栗の硬い鬼皮むきには、「くりくり坊主」がとても役に立ちました。でも、沢山の栗をむいたので、私の右手の親指の付け根の皮もむけています。
出来た渋皮煮ときんとんは、今日クリニックに持って行って スタッフのおやつにします。栗を下さった〇西さん、ありがとうございました。まあまあ美味しくできました。お味を届けたいです!
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コメント
超・ご多忙な中 手間をかけて きんとんや渋皮煮まで作って スタッフのおやつに されるなんて。スタッフの方に対する美代子先生の並々ならぬ愛情を感じます。深謝です。
投稿: yuumin | 2010年10月 8日 (金) 23時17分
yuuminさま
戴いた栗、とても美味しかったです。茹でてそのままでも戴きました。栗御飯もいいなあとまよったのですが、結局こうなりました。ありがとうございました。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2010年10月13日 (水) 06時40分