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金沢で食べたものです。

 目一杯ギリギリのスケジュールでの金沢行きでしたが、それでも食べるものはちゃんといただきました。

2010_08020010 「駅の蔵」での続きです。左が金時草とズワイガニの酢の物。金時草は、広島ではお目にかかりません。緑だけれど裏が紫で、食感は、モロヘイヤみたいでした。

 右はレンコンのおろしたものに、海老などが入ったしんじょ風の茶碗蒸し。それは美味しかったです。

次は、セイロで蒸した夏野菜です。これを幾種かのソースをつけていただきます。少し甘めのわさびマヨネーズが特に美味しかったです。

2010_08020008 何の変哲もないようですが、しっかりした味の野菜たちでした。翌日のホテルでの朝ごはんのバイキングにも、大きなセイロで蒸した夏野菜がありました。ソースもあったのですが、そのそばにカレーが置いてありました。そして、「御飯の上にこの夏野菜を置いて、カレーをかけると朝カレーのできあがり」と書いてありました。朝はパンにしようと思って、半分のサイズの食パンをトーストしていたのですが、これを見ると、「そうですか、それはおいしそうですね。」と一人で納得して、小さなお皿に御飯ちょっぴりと野菜満載の夏カレーを作って食べました。セイロで夏野菜を蒸すというのも、金沢料理の一つなのかもと思います。

2010_08020012 デザートは、私は「棒茶のプリン」です。棒茶、加賀の前田の殿様用で、葉のない、茎だけのお茶なのだそうです。そのお茶でプリンが作ってありました。上にはアンがかかっていて、クコの実が置いてありました。

 他にも、お刺身や、大きなぶりカマの焼き物など、新鮮な海の幸がたっぷりでした。

翌日、すべての行事が終わって、広島のメンバーと、久しぶりに会った北海道の家庭科の男性の教師のE君と、一緒にお2010_08020016 昼をいただきました。

 会場から、暑い中、歩いて「近江町市場」へ。小さな魅力的なお店がずらりと並んでいます。特に、新鮮なお魚やカニ、エビや岩牡蠣など、海の幸がいっぱいです。その市場の中のおすし屋さんに入りました。

 これは、友人が食べた海鮮丼。新鮮な海の幸満載です。

2010_08020017_2 次は、北海道の彼が食べたアジの丼です。北海道の彼の住んでいるところでは、新鮮なお刺身になるようなアジは食べられないからと、これを選びました。ショウガのたれをかけていただいていました。

次が、私たちが食べたおすしです。高いのから二番目のお寿司でしたが、やはりこんなときは、一番高いのを食べたほうが、良かったかな?と思いました。イクラやカニ味噌はあったけれど、トロやウニがなかったのが残念だったので。モチロン、ネタは新鮮で美味しかったのですよ。

2010_08020018 数は多いので、E君に手伝ってもらいました。これら全部にシジミのお味噌汁がつきました。

 朝のバイキングに続いて、こんなのをお昼に食べたので、それに暑い中、兼六園を歩きまわって疲れたので、夜は食欲なしです。家に帰って、チキンラーメンを半分食べたのみです。


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ぜひ、覗いてみてください。

広島ブログ

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コメント

私は先週 二泊三日で金沢〜能登半島〜白川郷を 車で旅行してきましたよ。 近江市場にも行き、私も中でお寿司を食べました。金粉ものってましたよ(^O^)
市場のすぐ近くにある 創業慶応元年・加賀麩の「不室屋」で かわいい麩をお土産に買いました。お湯を注ぐと 中から可愛い麩や野菜が出てきて みんなに喜ばれました(^O^)

兼六園は 縮景園みたいな所だからと 入りませんでした。やはり主人と行くと 意見が合わなくて(笑)

投稿: えくぼ | 2010年8月 3日 (火) 08時59分

先生、ありがとうございます。
とこちゃんベルトとサラシをしていますが、
なかなか、うまくしめられず・・・

これって、治りますか?
ずっとこのままなのかしら?
ちょっと、腹筋使うと激痛です。
薬は、痛み止めをもらっています。
様子を見て、先生のところへ
お伺いするかも・・・

後ろ向き歩き・・・
なかなか難しい^^;

投稿: N | 2010年8月 3日 (火) 12時52分

はじめまして。私は大学4年生のあっこと申します。
先日金沢のシンポジウムに参加し、河野先生のお話を聞かせていただきました。前日から金沢入りをしていて夜余り眠れず、眠気を抱えたままの参加でしたが、河野先生のお話がすごく面白くて心をとても揺さぶられて眠気もふっとんでしまいました。家族や友人たちを連れてくればよかった!!と思うくらい本当に貴重なお話だったなあと思います。

自宅に帰ってから先生がおっしゃっていたことなどをネットで検索していたら、性にたいする嘘だったりいわゆるバッシングだったりがあふれかえっていて、その情報に惑わされている人たちが数多くいるということにショックを受けました。
しかし偶然にもこの河野先生のブログにたどり着いて、つい嬉しくて勝手ながらコメントさせていただきました。
先生のお話を聴くことができて幸せでした。先生の本も読もうと思います、いえ、とても読みたいです。
本当にありがとうございました。
突然長々と失礼いたしました。

投稿: あっこ | 2010年8月 3日 (火) 20時42分

えくぼさま
ゆっくり旅をされたのですね。うらやましい。私も、能登半島に行きたいと思ったのですが、輪島まで二時間かかるといわれて、諦めました。兼六園、縮景園とは桁違いでしたよ。その規模も、それから中には伝統工芸館とか、昔の奥方の家などがあって、それは楽しめました。またいつか行ってみてください。でも、本当に食べ物はいいですね。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月 9日 (月) 08時20分

Nさま
バタバタしていて、お返事が遅くなってすみません。とこちゃんベルト、弱いです。もっとがっしりと。幅広く、ぎゅっと締めて下さい。それにはマジックテープ付きのだて締めが一番いいのですが。後ろ向き、難しいですね。でも、必ずよくなりますので。頑張ってね。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月 9日 (月) 08時22分

あっこさま
ありがとうございました。行ったかいがありました。若い人たちに関心を持ってもらって、これからを取組んでいただきたい、そう熱く思っています。だから、コメントを戴いてとてもうれしかったです。また時々は覗いてみて下さいね。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月 9日 (月) 08時24分

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