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ゴーヤの「オランダ」。

2010_08140014  義弟の初盆で、ちょっとした出来事があって、急に別府の我が家に大人数が泊まることになりました。

 明日の朝御飯の準備をしています。

 義母に教えてもらった「オランダ」です。以前一度ブログにアップしたことがあったのですが、今夜作ったのでもう一度。なぜ「オランダ」というのか分かりませんが。

 材料は、全部母の家庭菜園で取れたものです。

2010_08140009_2 2010_08140010 全部を薄切りにして、油で炒めます。しんなりしたら、味噌とお砂糖を少しのお水で伸ばしたものをいれ、もう少し炒めます。全体にお味噌が回ったら、水溶きの小麦粉を回しいれ、さらににまぜまぜ。

出来上がりです。

2010_081400122010_08140013  これを御飯に載せて食べます。簡単なのに、とても美味しいです。これだけで、御飯が何杯でも食べられそうになります。義母が作ってくれたのを初めて食べたときに、びっくりして、即作り方を教えてもらいました。

 小さな子どもたちには、ゴーヤを除いてあげます。子どもたちには、小さなおにぎりやタコさんのウインナーやミートボールや野菜炒め、ハウスみかんなどでお子様ランチを作ろうと思います。

 何しろ息つく間もないほど忙しくて、皆様のブログを訪問することも出来ないままです。初盆のことなども書きたいのですが、また広島に帰ってからになりそうです。不義理ですみません。


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ぜひ、覗いてみてください。

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コメント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%AD%E3%82%8A
由来はこういうことみたいですよ。

投稿: ようこ | 2010年8月15日 (日) 07時45分

私はよく 大きくなり過ぎた きゅうりを頂いたら 種を取り 薄く切り 炒めて みりんでのばした味噌で味付けします。(大人用には七味でピリ辛に)

材料は違いますが、なんだか先生の オランダに似てる感じがしました。

投稿: えくぼ | 2010年8月16日 (月) 10時44分

ナナママです。

この料理は、、、
食べたことがありませんが、
またまた、美味しそうです。
日曜あたり、作ってみますね。

投稿: ⑦パパ | 2010年8月18日 (水) 09時09分

ようこさ
そうですか。「叫んだ」の方言で「おらんだ」なのですか。ただ、あのあたりの方言は、古語が一杯だったり、おもしろいのです。残ったお刺身に醤油やわさびや大葉などに漬け込んで、翌日お茶漬けにして食べるのは、「りゅうきゅう」というのです。私は、てっきりちょっと洋風なので「オランダ」と名づけたのかと思っていました。そこの近くにザビエルが通った道もあるものですから。それなら、ポルトガルかなあ、などと考えていました。ありがとうございます。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月18日 (水) 18時49分

えくぼさま
それはまたおいしそうですね。私はきゅうりの薄切りや瓜の薄切りと豚肉を一緒に炒めて、お砂糖と醤油で味付けていました。こんどお味噌でしてみますね。とにかく、暑くて食欲も落ちています。あれこれ食べやすいものを作って食べたいですね。コメントありがとうございます。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月18日 (水) 18時51分

ナナママさま
ぜひ作ってみてください。切って炒めるだけで、全然手がかからないので、日曜といわずに、ぜひ。また感想を聞かせてくださいね。お砂糖は少し多めがいいかも。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月18日 (水) 18時53分

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