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茗荷ごはん、ぜひお試しを!!

 いよいよ今日から三日間、これまでみんなで準備して来たことを実現させる日です。8月6日を中心に、イベントに取り組みます。

 とりあえず、今日は、私は上関、祝島に行きます。それはまたレポートしますね。びっしりスケジュールが入っているので、少々遅くなるかもしれませんが。

 今日までに、レセプトも全部済ませたし。ああ、忙しかった!です。

 今日は少しでも早く皆様にお知らせしたい「茗荷(みょうが)御飯」です。私は茗荷が好きで、いつも食卓に茗荷があります。それもほとんど酢味噌あえです。

 スタッフのTさんが茗荷御飯を教えてくれました。早速昨日試してみました。

2010_08030001 朝、出勤前に茗荷を薄切りして、「塩とごま油と醤油」につけておきます。枝豆は、塩茹でして皮から出しておきます。それを冷蔵庫へ。

 帰宅する予定の時間に炊き上がるように御飯をセットして。

 帰ると、炊き上がった御飯に茗荷を漬け汁ごとと枝豆を入れてまぜます。それでできあがり。アジを見て、足りないなと思ったら、少しお醤油か塩を足します。

2010_08030002 2010_08030003

茗荷がさくさくと、風味一杯で、ごま油が不思議なうまみを出しています。枝豆はプチプチと食感がいいですね。なんとも面白くておいしい御飯になりました。お醤油などの分量は適当に。

2010_08030004 おかずは、先日金沢の近江市場で買って帰った「のどぐろ」の一夜干しを焼いたのと、豆腐となめことわかめの味噌汁、それにレタスに生ハムときゅうりと白ねぎとこしょうのマヨネーズを包んで食べました。

 寝ていてクーラーに当たったのか、のどが痛くて咳が出ます。きょうから大変なのに、やれやれです。


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ぜひ、覗いてみてください。

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コメント

ナナママです。
今朝、茗荷、仕込みしてきました。
たのしみです~~~

投稿: ⑦パパ | 2010年8月 6日 (金) 09時19分

ナナママさま
お気に召したようで、良かったです。思わぬ取り合わせで、でもこんなに美味しくなるなんて。ですよね。暑い折、どうぞご自愛くださいませ。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月 9日 (月) 08時13分

美味い美味い美味しい美味しい。
久々の大ヒットです。
枝豆がごま油をサッパリしてくれます!
3日で2回喰ったし

投稿: ⑦パパ | 2010年8月 9日 (月) 15時42分

⑦パパさま
そんなにお気に入っていただいてよかったです。教えてくれたスタッフにも伝えておきました。また何か美味しいものを見つけましょう。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月10日 (火) 22時22分

みょうがご飯!!
なつかしや!私の「おふくろの味」です。

私の母のみょうがご飯は、
ただただ刻んだミョウガとむいた枝豆を炊きたてのご飯に混ぜ込んで、
塩味をきかせるだけのもの。

お盆休みで帰省した時によく作ってくれました。
「夏で食欲がなくても、これならけっこう食べられるでしょ?」
と言いながら、
みょうがをシャクシャクと刻んでいた後ろ姿を思い出します。

私もときどき作るのですが、
みょうが好きの「大人の味覚」な息子が
「枝豆がごはんに入ってるのはどうにも違和感がある」とのたもうので、
一人の時のお昼ご飯の時にしか作らなくなりました。

みょうがをつけ込んでおくというのはいいですね。
ゴマ油の香り・・・、想像しただけでゴクリ♪です。
夏休みが終わったら、自分用のお昼ご飯に作っちゃおうと思いますが、
食べ過ぎに注意しなくては!

投稿: Hoch | 2010年8月12日 (木) 14時53分

Hochさま
わあ、そうだったのですね。お母様が作っていらっしたのですね。そのお母様のアジに、どこかでごま油とお醤油が入って来たのでしょうね。とても美味しいので、どうぞまたお試しくださいね。これなら、息子さんもO.K.かも。いつもコメントありがとうございましす。こうのみよこ

投稿: こうのみよこ | 2010年8月18日 (水) 18時13分

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