忙しい一日。キムチも作りました。
ふう、忙しい一日でした。
まず、今日は「8.12慰霊の夕べコンサート」「ひろしま音楽芸能文化懇話会」合同懇親会でした。沢山の方達に久しぶりにお会いできてうれしかったです。
バイオリニスト榎本陽子さんの演奏です。横顔で、左から広島女学院の理事長・院長の黒瀬真一郎先生、秋葉広島市長、平松恵一広島市医師会会長などのお顔が見えます。他にも二胡の演奏、元劇団四季団員の道田涼子さんの歌、バンドネオンの演奏など、すっかり楽しませて頂きました。
でも、私は中座です。午後二時から古田公民館で毎年恒例のキムチ作りでした。韓国語の李先生の指導で大量のキムチを作りました。
沢山の材料をひたすら刻みます。梨、青リンゴ、赤りんご、しょうが、にんにくは、だし汁と共にミキサーにかけます。何しろ大量です。ミキサー4台フル回転です。
大根、にんじん、ねぎ、にら、は刻んで大きなたらいの中へ。そこにまた大量の唐辛子、ゴマ、アミ等を入れます。
先生ともう一人、男性の方のお二人で、しっかりまぜまぜをしてくださいました。それを、塩づけして洗った白菜の葉っぱ一枚一枚に塗りつけます。白菜は一株4分の1に分けておきました。それをくるくると巻いて、できあがり。一個ずつナイロン袋へ入れます。
大勢で手分けして作ったので、手際よく出来ました。もっとも、李先生が白菜の塩漬けや材料の購入など、すべて段取りをして下さったおかげです。出来たのをちょっとつまみ食い。美味しい!!です。大量のリンゴと梨が入っているので、辛味だけでなく、甘みが何ともいえません。だし汁やあみなどのうまみ成分も絶妙のハーモニーです。
出来上がったキムチをダンボール一杯持って帰りました。二三日置いて醗酵したら食べられます。
おお、何と素敵。白い御飯と一緒に食べる、キムチ鍋にする、汁はチゲに入れる、いろいろに楽しみます。
今日のキムチ作りには、クリニックのスタッフも、それから安芸高田市のはるめさんと堀川さんも参加されました。いろいろとお話ししながら、刻んだりぬりつけたり、袋に入れたり、片付けたり。楽しかったです。
一旦家に帰ってすぐにお出かけ。姉の一家と一緒にお食事会でした。甥のお嫁さんの誕生日のお祝いと、忘年会をかねて。ご馳走をいただいたのに、これは、すっかり写真の取り忘れです。若い人たちや子どもたちと一緒なのは楽しくて、すっかり気分が若返りました。
まだ、これから「やまとの湯」です。ああ、明日は李先生の韓国語の日。教室ではとても厳しい先生です。宿題もやらなくっては。とても充実した一日でしたが。大掃除が一日伸ばしです・・・。
コスモス薬局のHPの中に私の「体の相談室」と「著書」の販売があります。
ぜひ、覗いてみてください。
| 固定リンク
コメント
昨日はお誘いありがとうございました!
本格的キムチ作り、愉しいわ、美味しいわ、最高です!
早速・・お昼ご飯に作った餃子鍋と 作りたてクムチそして、名前忘れたのですが・・・
韓国風イカの塩辛で夕ご飯&酒のあてになりました。とうちゃんが大喜びです。
「唐辛子が日本と違うけぇ。。辛みが違うんじゃろう?」などと想像しつつ、たっぷり食べていました。辛いのNGの妹娘も「あれ?うち、おかしい・・・これなら食べれる」ですって。やはり本場の味は最高!ってことですね。
本当にありがとうございました。大変勉強になりました。李先生にもよろしくお伝えください。そして、来年は我が街でキムチ講習お願いいたします。とうちゃん「白菜しっかり作らねば・・・」とはりきっています。白菜もにんじんもネギも大根も我が家の畑にあるんですもの^^
投稿: はるめ | 2009年12月14日 (月) 11時11分
20日に忘年会しますが来られませんか?
詳しくはパパのブログでチェックしてください。
&、メッセージ欄w探せなかったのでここに書きました。
投稿: ⑦パパ | 2009年12月14日 (月) 12時41分
合同懇親会、先生ご参加だったのですね~。
息子の行事の付き添いがあって参加を断念したのですが、
音楽たっぷりのすてきなパーティだったのですね♪
盛会で何よりでした・・・というか、行けなかった悔しさ倍増(笑)。
キムチもおいしそう!
リンゴや梨が入っているとは知りませんでした。
キムチ独特の深みのある旨味の秘密は
こんなにもたくさんの材料が醸し出すハーモニーだったんですね。
それにしてもお忙しい休日ですね。
お休みの日までこんなにお忙しくて
先生、お身体は大丈夫かしらと心配しちゃいますが、
きっとこんなすてきな感動の瞬間瞬間が
先生のエネルギーの源なんだなぁとも思いました。
やまとの湯で、ゆっくりお過ごしになれましたように!
こちらは
先生の記事を読ませて頂いてエネルギー補給です♪
投稿: Hoch | 2009年12月15日 (火) 00時31分
はるめさま
本当に楽しかったですねえ。また、機会があったら声をおかけしますね。と言うより、来年、わたしも美土里に行って一緒にキムチ作りをして、温泉に入って帰る!とっても楽しみにしています。どうぞ、お父ちゃんに頑張って白菜を作ってもらってくださいね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月16日 (水) 08時38分
⑦パパさま
声をかけていただいてありがとうございます。ええ、悩んだ末に参加のお願いをコメントにいれました。ありがとうございます。どうぞ、よろしくお願いします。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月16日 (水) 08時39分
Hochさま
そうだったのですか。会場でお会いできたかも知れないのですね。残念!それは素敵な会でしたよ。またいつかお会いできるかも知れませんね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月16日 (水) 08時41分