安芸高田のイベントで買ったものです。
まだ先週の佐賀でのことや、土曜日のことなどお伝えしたいことは沢山あるのですが、順不動で。月曜日のことを。そのお休みの日、安芸高田でイベントがあることを知ったのは、もうその日の午後。でも、4時までとなっていたので、車を飛ばして行って来ました。
そこで買ったのが、これらです。
三次の木のおもちゃの専門店HANAさんの出展で。オーストラリア製の牛と馬です。馬のしっぽとたてがみは皮で出来ています。そして、牛さん、なんとオッパイがついています。ホルスタインなのでしょうね。オッパイがかわいくて。クリニックに持って行ったら、だれもがかわいいとにこにこと笑います。クリッニクにおいておきます。どっちがどっちか分からなくなったのですが、500円と600円でした。
そして、見つけたのが、この列車です。
スウェーデン製の大きな木の列車です。実は、35年前、息子が生まれた後、これと同じ列車を買いました。今はなくなってしまっていますが、それとおんなじなのです!!びっくりしました。同じ物を35年作り続けているのですね。
真ん中の車両には上の牛と馬が両方乗るほどの大きさです。あんまり懐かしくって、どうするというのもないのですが。それに高価でしたが、つい買ってしまいました。うれしくて。これは家において眺めます。
他に、手作りの散らし寿司、おはぎ。それから、くんちゃん地鶏も買いました。
家に帰ってから。地鶏の胸にくっついているささみともも肉は冷凍をしました。そして胸の皮をはいで、身を小さく切りました。イベントで出会ったツユマメさんは、そこは刺身で食べるということでしたが、たしかにそのまま食べられそうなほどきれいな身です。でも、ちょっと勇気がないので加熱です。
テフロンのフライパンでノンオイルで炒めました。さっと表面だけ熱が通ったところで味ポンをざっと入れて、さらに炒めます。そして、白ねぎをみじん切りしたのをたっぷりいれ、七味唐辛子もたっぷり、そして火をとめました。少し味が物足りなかったので、カボスを半分に切ってざっとかけて混ぜました。これで味のこくも出て、うーん、美味。小さめに切ったので、硬い地鶏も歯を痛めている夫にも十分食べられるほどの程よい硬さで美味しかったです。
剥いだ皮も冷凍です。そうそう、皮ははさみで切るのですって。私は、包丁しか頭になかったのですが、はさみを使えば、楽ですね。これは、いつかかりかりに炒めて塩コショウで、のつもりでいます。
それと、冷凍庫に眠っている千石の里のテンペも出して、これはたっぷりの油で炒めました。素の味を確かめたかったので、お醤油の味だけで。美味しかったです。くせもなく、柔らかく、何にでもつかえそうです。
後は、お吸い物を作って、トマトを切って、買ってきた散らし寿司。以上の晩御飯でした。
イベント会場では、かに汁をいただきましたし、アンソレイユのマダム作のドライフルーツ入りのシフォンケーキとコーヒーも。(これらはお昼ごはんとしてです。)安芸高田のイベントは、いつも暖かくて好きなのです。ああ、もう少し早く知っていれば、ゆっくりと出来たのですが。
売り切れのミルクもちが残念。それに川土手を馬に乗って歩きたかったし。会場でお会いしたブロカーさんたち、こんど行く安芸高田の講演につき、お声をかけていただいてありがとうございました。いろいろあったけれど、頑張っていきますね。よろしくお願いします。
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コメント
閉店近くまったり感漂うイベント会場に
いきなり乗り付けた赤い車(笑)
遠くからありがとうございました♪
地どりもおいしく召し上がっていただき
なによりです
講演会よろしくお願いしますね
投稿: くんちゃん | 2009年11月25日 (水) 13時18分
木のおもちゃHANAのはなです。
河野さんだと気がつかず失礼しました。
うたたねさんに教えていただき
『え~!!』とびっくり
今朝 『河野さんのブログに載ってるよ』とメールをもらいニ度びっくりです。
あの時 いとおしく北欧の汽車を見られてて あ~いろんな思い出があったおもちゃだったんだろうな~と感じました。また大切にして頂ける所にいけて幸せだと思います。ありがとうございました。
投稿: はな | 2009年11月25日 (水) 15時01分
私も安芸高田のイベントのあの
あたたかさというかなんというか
懐かしい感じが大好きです!
地鶏、くせになりますよ~。
ぜひ一度ナマでもおためしあれ。うちは子どもも食べてます(笑)
投稿: ツユマメ | 2009年11月25日 (水) 21時06分
あらら・・・
先生も吉田のイベントにいらっしゃったのですかぁ
私は、(ちと遠めの^^;)隣町に住んでいるのに
結局いけませんでした。
お会いしたかったのに、残念です。
更には、今週末
実家の父の見舞いに帰るため
講演会にもいけそうに無く
次回のチャンスを待つことにします。
テンペを、召し上がって下さり有難うございます。
せっかくなので、冷凍庫からたまには
出してやって下さいね(笑)
投稿: せんごくテンペ | 2009年11月25日 (水) 23時21分
お久しぶりです 今日は市内のバスセンター前の
興銀ビルで、中国新聞主催のニュースの窓の講演で「荷車のうた」の山代 巴さんの
「山代巴と岡三淵」の話を中国新聞記者のR21(新井理江)さんが
してくれました。先生がこの前三良坂で会われたと言っておられましたね。
聴衆ほとんどの方が私より10も20も年上の方たちばかり中には90歳近い人もしかも皆さん布野とか作木東城と地元の方たち。山代さんをご存じの方たちばかりで、shiozyさん
yoshijii達はブログ仲間として参加しましたが、R21さんが三次時代、 山代さんが生活していた」岡三淵に足を運んで、調べた話をたっぷり聞かせてくれました。
講演の後も皆さん懐かしかったのか随分R21さんに詰め寄っていましたよ。
彼女も1歳の智広君と頑張っているようでした。
投稿: yoshijii | 2009年11月25日 (水) 23時21分
くんちゃんさま
いろいろと教えて戴いてありがとうございました。遅くに行ったけれど、楽しかったし、クンちゃん地鶏もとても美味しかったです。また、イベントがあったら教えて下さいませ。安芸高田、大好きです。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月 1日 (火) 14時56分
はなさま
こちらこそ、素敵なおもちゃをありがとうございました。一生ものとして、大事にします。私も、名乗らないで失礼しました。とても楽しかったです。また、お会いできれば、うれしいです。コメントありがとうござまいした。お返事が送れてすみませんでした。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月 1日 (火) 15時00分
ツユマメさま
そうですよね、安芸高田、いいですねえ。地鶏、とてもきれいな身でしたので、生でいこうか、とも思ったのですが、、。また、勇気があったらやってみます。またいつかご一緒しましょうね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月 1日 (火) 15時02分
せんごくテンペさま
ご無沙汰です。テンペ美味しかったです。また、いろいろ試してみますね。なかなかお会いできないけれど、そのうち、ゆっくりお話ししましょうね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月 1日 (火) 15時09分
yoshijiiさま
山代巴さんのお話だったのですね。それも、R21さんだなんて。知っていれば私も行きたかったのに、と思いました。お近くに来られるとこには、是非教えて下さい。中国新聞、読みました。大変でしょうが、yoshijiiさんの明るさで、乗り切っていらっしゃるのですね。またねご一緒できますことを!!いつもお返事が遅くなってすみません。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2009年12月 1日 (火) 15時14分