初めてのキムチ作りとプチオフ会。
昨日は、初めてのキムチ作りをしました。韓国語の李先生の指導でYMCAに集合。大量の材料は先生が用意してくださいました。20株の白菜はすでに塩漬けして持ってきて下さって。大根11本、にんじん、にんにく、ねぎ、りんご、なし、しょうが、あみ、とうがらしなど。
大根、にんじん、ねぎはひたすら千切りに。大きなたらいにいれました。しょうが、りんご、梨はぶつ切りにして、剥いたにんにくと共にミキサーです。このとき、クリニックのスタッフが 作ってきた、いりこのだしを入れます。
これらと、アミと唐辛子も全部たらいに入れ、混ぜ混ぜします。このたらいの中で4分の1の白菜の葉一枚一枚に 材料をすりつけます。
それを丸めて一丁上がり。二個ずつ密封のパックに入れます。さらに残った材料を二個の上から入れ、空気を追い出して密封します。
試食すると、たっぷりのりんごや梨が入っているからでしょう。甘みがあって、とてもおいしいキムチです。3日間熟成させて食べてよし、だそうです。すぐに沢山食べると、お腹に来るそうです。なんだか、待ちきれません。
この後、R21さんのプチオフ会に行きました。キムチは自転車の荷台に置いたまま、服は着替えて、できるだけ臭いがしないように気をつけました。生まれたてのちひろちゃんをたっぷり抱かせてもらって、大満足です。でも、ちょっと口が滑って反省です。R21さんごめんなさい。
12時近くに家に帰ると、そのままダウンしてしまいました。今日は、昼夜とも忘年会です。
コスモス薬局のHPの中に私の「体の相談室」と「著書」の販売があります。
ぜひ、覗いてみてください。
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コメント
赤ちゃんは、その存在だけで周りは幸せになれますね。
赤ちゃんを抱くのは、大好きです。
まったく記事とは関係ありませんが。
先日の「粒こんきらり」は、どのように注文したら良いでしょうか?
お米の一合分をこれに変えるだけで、カロリーOFFになり、カルシウムや食物繊維が沢山摂取できるようですね。
このことは、まだよくわかりませんが。
これを混ぜてできたご飯は、とても美味しいですね。
弁当に入れて、冷やご飯になっても固くならず、モチモチしています。
玉子かけご飯も、汁かけご飯でも、美味しいです。
焼き飯にしても、さらりとなり、お米だけの時よりご飯が軽くなるようで、とても美味しいです。
ご飯好きにとって、メタボ対策には良いように思います。
てきるだけ、続けてみようと思いますので、注文方法を教え下さい。
よろしくお願いします。
投稿: 山路 | 2008年12月23日 (火) 22時22分
お料理も縫物も何でもできる河野先生って素敵だな
・・・
r21さんの会では、いろんなお話を聞くことができて勉強になりましたし、楽しかったです
1月25日のイベントもたのしみにしていますからね!
花かんざし
投稿: 花かんざし | 2008年12月24日 (水) 00時52分
山路さま
ああ、良かった。おいしいでしょう?「粒こんきらり」は私が友人の中川智子さんの会社から直接仕入れています。だから、安くお分けできますので、時間のあるときにクリニックに寄ってください。いくつでもお分けします。年末年始のお忙しいとき、どうぞお仕事気をつけてくださいね。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2008年12月24日 (水) 14時07分
花かんざしさま
またお会いできてうれしかったです。あれこれお話しするのは、楽しいですねえ!また機会がありましたら、お会いしてお話しましょうね!!1月はどうなることやら!ですが。こうのみよこ
投稿: こうのみよこ | 2008年12月24日 (水) 14時09分