コンドームは一休み・お花とお菓子とみそゆべしです
コンドームの出荷量と性感染症の関係のグラフを載せたいと悪戦苦闘したのですが、どうもうまく行きません。で、コンドームのお話は一休み。明日からまた2.3回は続けるして。近況のご報告です。
昨日はkei.先生のレッスンの日でした。お花は水仙。白い素敵な花器にハランの筒を立て、そこに水仙を飾ります。ハランは、小さな石を花器に入れて固定します。でも、、、先生のは優雅でとても素敵なのに、私のは、なにか荒っぽい。先生は「力強い」と言って下さいました。お茶は一月なのでお抹茶と、お菓子はバニラ・ケフェルという三日月の真っ白なクッキーです。お花とお茶とお菓子という、本当に魅力的なレッスンが楽しくて。来月はチューリップだそうです。本当に楽しみです。
家に帰ってやまとの湯。その後で、ゆずの「みそゆべし」を作りました。台所でごそごそしていたら、夫が夜中から何をするん?明日は診療でしょ?休みの前にすればいいのに。と言います。でも、昨日、行きつけの八百屋さんで、きれいなゆずが6個で105円だったのです。すぐに飛びつきました。思いついたら、すぐにしなければ気が済まないのが私の性分です。
ゆず6個をゆでます。それと平行して、クルミ、ピーナッツ、干しぶどう、干し柿を刻みました。ゆずはゆでた後、ざるに取っておきます。白ごまを鍋で炒ります。そこに、味噌、お酒、みりんを入れ、きざんでいたのを入れ、練り上げます。ゆずは、一個ずつ半分に切って、茶こしを通して、なべにしぼり入れます。そして、ゆずの中をきれいにして、皮を刻んでまた鍋に入れます。味をみながら一個ずつ入れていると、三個で丁度風味が良くなったので、そこでストップです。味噌が辛すぎたので、少しお砂糖を足します。
練り上がったら、今度は二つに分けて、大きなお皿に入れ、電子レンジに入れて、水分を飛ばします。途中出して練って、もう一度レンジに。ほどよく固くなったら、ラップに包んで形を整えました。
これは、中国新聞のこだまの欄に広島市西区の江川美栄さんという私と同じ年の方が書かれていたのを切り取っていつか作ろうと思っていた物です。これだけでは分からない所があるので、インターネットでゆべしの作り方をしらべ、後は自分流です。薄切りにして、ご飯に載せてたべたら、もう、最高!です。これと、くんちゃん卵があれば、もう何もいりません。もう少ししたら、今度は毎年定番の「ふきのとう味噌」を作ります。これは自信があります。ご希望の方、お分けしますよ。
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コメント
先日のナプキンのお話も、とても参考になりました
先生のブログについて
子供達と時折 話をしています
ありがとうございます
ところで・・・
先生って、お仕事だけでも大変なのに
手芸もお料理も手を抜かないのですね
ホント!女性としても尊敬します
ふき味噌 こちらでも定番料理です
ですが、まだまだ雪と仲良しの北広島町
この辺りで ふきのとうを、捜しに行くのは
まだちょっと早いのかもしれません
投稿: せんごくテンペ | 2008年1月27日 (日) 00時45分
!!先生!!
私の実家は大山のふもとです。(^-^)vふきのとうが出てきたら届けますね♪♪
投稿: あいこ | 2008年1月27日 (日) 03時29分
美味しそうですね。
入っているものは、好物ばかりです。
先生のパワーは、このような気持ちの転換ができるからなんでしょうね。
投稿: やんじ | 2008年1月27日 (日) 08時50分
お疲れ様です。先週は大寒と言うことも有って
寒い日の連続でしたが、昨日今日は薄日もさして
洗濯日和ですね。私も沢山の柚子を頂き、柚子コショウ、柚子味噌、柚子湯で楽しんでいます。フロフキ大根(これも大きな聖護院も貰い物)に柚子味噌を載せて、頂く最高のご馳走です。感謝!
タフガイDR.くれぐれも無理をなさいません様に、
今度は「ゆずゆべし」挑戦してみます。もうスグ
蕗味噌も間直ですね。
投稿: yoshijii | 2008年1月27日 (日) 11時53分
先生、凄いパワーですね。私も新聞の記事読んで「作ろうかな」と、思ったけどやめました。夫がリタイア休暇に入り、主夫修行してくれるので肩や腕の痛みが軽減しました。元気な時は寝るのも惜しいくらいいろんな事にチャレンジしていましたが今は身体と相談です。リハも一旦打ち切りになり時間が出来ましたが先生から「PCリハは禁止(笑)」と言われたのであんまり力のいらない料理に取り組むかなと思っています。
私も蕗味噌大好きです。友人からふきのとうが山のように届くので沢山作ります。ゆべし、美味しそうですね。挑戦しようかな?
投稿: 初ちゃん | 2008年1月27日 (日) 23時17分
せんごくテンペさま
いいなあ。さがしに行ったらふきのとうが見つかるのですか。私が探すのはやおやさんで、です。いつごろから探されるのでしょう。雪が溶けた頃ですか?自然を大切にする生活ってやっぱりいいですよね。うらやましいです。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月28日 (月) 03時22分
あいこさま
ヒャー!そうですか。届けていただくなんて、いえ、どこまででも受け取りに参ります。大山のふもとって、やっぱり雪深いのでしょうか。自然に生えているふきのとうを取るなんて、すごい!と思ってしまいます。ありがとうございます。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月28日 (月) 03時25分
やんじさま
はい、とってもおいしいです。ご飯がいくらでもたべられて、困ってしまいます。お分けしますよ。そうですね、お料理は気分転換にいいです。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月28日 (月) 03時28分
yoshijiiさま
連日寒くて、大変でしょう。わあ、ゆずが沢山あるのですね。私もふろふき大根、大好きです。ゆず味噌で、なんてサイコーですね。ゆずコショーもいいですね。ゆべし、おいしいです。(暖かくなったら)お会いしたいです。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月28日 (月) 03時36分
初ちゃんさま
コメント、ありがとうございます。お連れ合いが家事をなさるのですね。では、ご自分の好きなことに時間がつかえますね。初ちゃん様も自然の蕗のとうが手に入るのですね。いいなあ。私は八百屋さんで買っています。時々はお料理ネタもいいですね。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月28日 (月) 03時41分
美代子先生、レッスンお疲れ様でした!!
あの後、やまとの湯→ゆずのみそゆべしの製作とは
さすがですーー♪おいしそうですね。
先生が一生懸命説明をしてくださっていたおとなりにいらしたOLさんから
「2~6月もやってみたいです。」と連絡入りました。
うれしいです♪
ありがとうございます!!
投稿: kei. | 2008年1月28日 (月) 10時00分
kei. 先生
コメント、ありがとうございます。水仙は家の中でとてもいい香を漂わせてくれています。本当にありがとうございました。とても楽しかったです。どうぞこれからもよろしくお願いします。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月28日 (月) 12時37分
初めてコメントします。
なんとなんと~、
美代子先生の先生ってkei.さんだったんですね。
あれ?この水仙と三日月はとkei.さんちで見たぞと思ったら
Shiozyさんもそんなことをおっしゃっていました。
なるほど!!とうなずくことが多く
いつも拝見させていただいています。
投稿: karubi | 2008年1月28日 (月) 15時27分
karubiさま
コメント、ありがとうございます。そうなんです。kei.さまの教室には3回目です。ブログにも書いたように、お花とお茶とお菓子という、とても魅力的な教室で、月に一回がもの足りないくらい、楽しいです。そう言えばこの度のお菓子はkarubiさまの紹介があったパンやさんのお菓子でした。いつも、楽しい情報をありがとうございます。河野美代子
投稿: こうのみよこ | 2008年1月29日 (火) 02時10分